08年最受赞赏的中国公司发布 联想华为上榜
2008-10-20  作者:比特网 

      《财富》(中文版)近日公布2008年度“最受赞赏的中国公司”评选结果,联想、海尔、宝钢占据年度中国最受赞赏公司前三甲的位置,十佳中还包括招商银行、蒙牛、华为、北京同仁堂、奇瑞汽车、青岛啤酒和贵州茅台酒等公司 。调查结果已经在《财富》(中文版)10月(上半月刊)上刊载,同时也已在《财富》(中文版)网站www.fortunechina.com 上发布。《财富》(中文版) 是中国高级经理人的首选商业管理读物。

  联想、海尔、宝钢这三家公司无一例外地因为“管理质量”而赢得了高分。这也许并非巧合。在瞬息万变的商业竞争中,这三家长盛不衰的公司凭借商业模式的创新,利用高质量的管理流程和完美的执行,一次又一次摆脱经济环境的困难而不断成长。竞争对手似乎只能望而却步。

  “确实,如果说入选公司有哪些值得赞赏的经验,那就是无论时局好坏,它们都持续不断地推进商业模式的创新,提升管理质量,”《财富》(中文版)执行总编辑杨季说。联想(全明星榜第 1 位)将客户分为“关系型”的和“交易型”,针对不同的客户建立不同的端到端整合的业务模式,更好地满足客户的要求和市场的需要,最终确保了其国际化战略的成功实施。当直销模式大行其道时,联想就开始将定位于中小企业和个体消费者客户的交易型业务模式与定位于大型客户的关系型业务模式相区别,并在印度、德国市场试验,继而将交易型业务模式推广到全球市场。联想董事局主席杨元庆今年年初曾对《财富》(中文版)说,“交易型业务模式是整个集团业务增长的主要动力。”

  海尔集团(全明星榜第 2 位)启动了“1,000 天再造”,希望通过人员观念再造、组织再造和流程再造,完成海尔从传统制造企业向以信息化为主导的全球性制造企业的转变。海尔与渣打银行合作,解决出口过程中的坏账问题。海尔只负责产品出口,由渣打银行收购海尔海外的应收账款。长期以来,中国企业的海外出口坏账隐患重重,而企业单靠自身的能力很难发现合作商的金融风险。通过与渣打合作,对方负责审查应收账款账户,帮助海尔辨别信誉度差的企业,同时发现优质客户资源。

  近年来,宝钢(全明星榜第 3 位)通过兼并重组加速其扩张。总裁徐乐江说,“从技术整合、文化整合到管理整合,宝钢要发展出一种联合不同发展轨道企业的管理模式。不管怎样,这些管理模式的创新努力,将加速中国企业跻身“全球最受赞赏公司”的进程,我们期待这一天的到来。