王府井百货:信息化推动连锁发展
2008-11-11  作者:佚名 

  “作为公司开出的第17家连锁店,乌鲁木齐王府井百货正在被打造为中高档时尚精品百货,自2007年1月20日试营业以来,商场客流量累计已超过百万人次。”王府井集团宣传部长张劲松告诉记者。

  据了解,乌鲁木齐王府井百货商场是继呼和浩特、包头、西宁之后在西北地区开出的第4家门店。近年来,处于加速发展期的王府井百货不断扩展企业规模,目前已经成为全国性百货连锁集团。从2002年开始,王府井百货连续4年集团年主营业务收入超过30亿元,主营业务利润超亿元。

  快速的扩张也给企业带来了较大的管理压力,2000年9月王府井百货与东安集团重组后,集团的信息化管理网络面临巨大挑战。为了解决这一问题,集团斥资数百万元对信息系统进行了全面改造。在继承了原有系统的集中编码、单品管理、重点管理等优点的基础上,分步骤实现进销分离和连锁经营;既支持统一采购又支持部分分店的分散采购。2002年6月1日,王府井百货集团7家分店新的信息化系统全部切换上线,统一了“连锁百货”的管理信息系统。

  “连锁百货的内容不仅是能够看得见的‘采用统一的品牌、相似的装修、相似的物品摆放’,更重要的是‘神经系统’———即管理体系的对接,这对于将连锁门店的供需结合到一起,实现真正意义上的连锁,产生规模效益至关重要。”张劲松表示。

  一个明显的案例就是王府井百货在管理系统统一的基础上开始集中采购。据介绍,目前在商品采购上,王府井百货已经实现门店100%集中采购,“以后将进行同城集中采购,外地的集中采购则体现为主品牌、主品类的集中采购。”张劲松介绍说,“到目前为止,王府井百货已经与近百家重点品牌资源客户和配套功能客户签订了战略合作协议或联盟,形成战略合作伙伴关系。”

  “现在每天各门店的销售数据,大到总的销售额,小到一件服装的销售情况都能实时传回公司。”张劲松说,“完善的信息系统使得我们在迅速扩张的同时,实现了收入和利润稳步上升,截至2006年底,外地门店的收入已经占王府井百货总收入的一半以上。”