服装企业的ERP实施是有条件的
2008-11-17  作者:童继龙 

  服装ERP系统的实施成功是有条件的。从基础数据的准确与完备、各部门的协同默契程度,到业务人员、IT人员的素质水平,都会对服装ERP系统的应用效果产生影响。成功应用ERP系统取决于三个方面,可形象地用如下公式表示:

  服装ERP系统应用成功=有准备的企业+合适的软件+成功实施

  而三者之间,成功实施是保证服装ERP系统应用成功最重要的因素。服装ERP的实施,既不能盲目跟潮流而上,又不能畏首畏尾,因噎废食。只要我们能充分考虑到自身的特点,同时了解服装ERP系统的实施过程,善用自身的优势来避免其在实施中的风险,服装企业定能拥有这把利器,在当今快速求变的信息社会商务生态环境中享有属于自己的一片空间。

  今天和一位朋友讨论另一家企业的ERP项目实施的问题,我们在对项目实施的风险进行评估,目前这家企业的人员基础不错,已经有实施过项的经验;而且各关键业务部门对于业务和系统的理解都比较深刻,应该在这一块不会有什么问题,最大的问题可能是出在老总层面,因为老板并没有意识到系统上来之后会带来哪些变化,而且在资源配置上可能也不会给于足够的支撑,这样的话这个工程搞不好会变成半拉子工程。关于软件,由于目前选定的软件已经是经过行业验证的软件,而且与业务部门的反复验证过程中,已经将业务需求讨论的非常透彻了,应该在满足现有需求上不会有问题,但对于未来的业务发展与需求,又是关系到他们老总层面了。