HPC TOP 500榜单的启示:新时代的开始
2008-11-25  作者:IT专家网  

  中国进入HPC新时代

  本周一公布了第32届全球高性能计算机TOP500强排行榜,这次榜单有了一些新的变化,看到最新的排名,笔者非常兴奋,有三点引起了笔者的特别关注。

  第一,位居第一位的仍然是在6月分的31届HPCTOP500榜单的冠军--IBM的Roadrunner(走鹃),第二位则是Cray制造的美洲豹。

  第二点也是值得我们骄傲的,中国的曙光5000A以峰值速度230万亿次、Linpack值180万亿次的成绩再次跻身世界超级计算机前十,这一成绩不但让我国成为世界上第二个可以研发生产超百万亿次超级计算机的国家,同时也将成就上海超级算计中心世界上最大的通用高性能计算平台的称号。

  第三点,从榜单的前十位和前五十位来看,使用AMD处理器芯片的产品占了绝对优势,有七家采用了AMD的芯片。第一名Roadrunner采用了PowerXCell芯片与AMD四核皓龙混合模式,其中共采用6948颗AMD皓龙处理器,峰值运算性能达1千450万亿次。而突破了每秒千万亿次的运算能力的美洲豹全部采用的x86的皓龙芯片,它采用了45,000多颗AMD皓龙处理器,峰值性能达到1千380万亿次。曙光5000A全部采用AMD四核皓龙处理器,是亚洲地区唯一进入前十名的超级计算机,位居此次榜单第十。在前五十名中,采用AMD皓龙处理器的有19台,而采用英特尔至强处理器的有10台,其它的都是采用的IBM的Power芯片。

  这里笔者冗述一下曙光5000A,它是中国首台百万亿次超级计算机,本次获得了峰值速度233.47万亿次、Linpack值180.6万亿次的好成绩,继2004年曙光4000A之后,再次跻身世界超级计算机前十名。这是本次排名中在美国之外的唯一进入前十名的超级计算机,也是基于WindowsHPCServer2008操作系统的超级计算机第一名。曙光5000A取得如此佳绩,AMD功不可没。曙光5000A采用了7680颗低功耗AMD真四核皓龙处理器。借助AMD真四核皓龙处理器先进的架构,低功耗、高性能、出色虚拟化和投资保护四大特性,以及在高性能计算应用方面出色的领先优势,曙光5000A超级计算机取得了相当大的突破,其拥有全自主、高性能、高效能、高密度、低功耗等众多特点,其中任意一项都处在国际领先水平。

  AMD和曙光的关系可谓珠联璧合,它们在高性能计算领域的合作由来已久,2004年,AMD就与曙光公司成功合作研制出基于AMD皓龙处理器、计算峰值速度达每秒10万亿次的超级计算机曙光4000A,并在当时便取得了世界第十的骄人成绩。

  对于AMD和曙光公司的关系,曙光公司副总裁聂华表示:“曙光5000A是中国计算机技术的新高峰,也是曙光与AMD长期合作的重要成果。曙光卓越的自主创新实力和AMD全球领先的计算技术,是曙光5000A创造奇迹的成功保证。曙光将与AMD紧密携手,再创辉煌!”而AMD全球副总裁王正福表示,“曙光作为研发制造超级计算机的‘国家队’,以雄厚的自主创新与研发能力,一直在引领中国高性能计算的发展。作为中国首台百万亿次超级计算机,曙光5000A集中了AMD的先进技术,代表国内领先的计算水平。能够助力这项高性能计算领域的重大科研项目,是AMD技术领先优势的成功实践,更是AMD与曙光长期合作的光荣硕果,我们为此感到由衷自豪!”

  曙光5000A的第一套超大型系统将于2009年初正式落户上海超级计算中心,作为面向中国国民经济建设和社会发展重大需求的超级网格服务器,满足各种大规模科学工程计算、大规模商务计算、大规模信息服务以及基于海量存储的数据大集中应用等众多方面的计算需求。在大规模商务计算方面,曙光5000A将为证券、税务、银行、邮政、社会保险等行业和电子政务、电子商务等提供服务;在大规模信息服务方面,其将在各类游戏网站、门户网站、信息中心、数据中心、流媒体中心、电信交换中心和大型企业信息中心中发挥作用;而对于基于海量存储的数据大集中应用,完全兼容32位计算的64位曙光5000A网格超级服务器更可大显身手。

  本届HPCTOP500榜单将历史掀开了新的一页,我国成为世界上第二个可以研发生产超百万亿次超级计算机的国家,打破了由美国独霸百万亿次超级计算机领域的局面,王我国在高性能计算领域的实力得到了新的展示。而AMD的技术水平也再次得到的证明。下月初AMD将在上海发布其新一代四核皓龙处理器“上海”平台。新的平台将会像这次HPC榜单一样带给我们新的惊喜吗?