中国ERP产业酝酿变局
2008-11-27  作者:李群 

  ERP作为企业信息化的排头兵,自上个世纪80年代初进入中国就一直是中国软件市场上受热炒的对象。从理念到产品本身,各厂商们一方唱罢一方登场。在ERP厂商口号此起彼伏的同时,客户的质疑和抱怨声却也是一浪盖过一浪。

  然而,二十多年探索的风雨历程换来的却是ERP市场长期鱼龙混杂的局面,用户对ERP也仍是如同雾里看花。“ERP目前在我国的整体应用现状是应用时间早、应用数量少、应用周期长、应用范围不均衡、应用深度不够、应用效益有待进一步提高。”这是ERP专家金达仁对我国ERP应用情况的精炼概括。

  中国的ERP产业度过了2006年的短暂平静期之后,从2007年开始又波澜渐起。年初,各大ERP厂商的年报备受瞩目。用友、金蝶、神州数码ERP等国内知名ERP厂商的财报均显示这些厂商保持较快的业绩增长率,国内的ERP厂商在06年似乎都收获颇丰。而相比之下,国际厂商却在ERP领域遭遇了尴尬局面:微软与创智的合作走向失败,微软的另一个重要合作伙伴浪潮通软也把原有业务定位推翻,重新走向中高端市场;SAP也因为在中国ERP业务推进受阻,频繁调换人事高层……

  我们似乎应该为国内厂商欢欣鼓舞。然而,深入分析一下,本土ERP厂商的发展形势也并不乐观。本土厂商其实正处于两面夹击的境地:一方面,外资大腕正在运用资本优势向中国软件产业链进行全方位渗透和挤压,曾占据中低端ERP市场主导地位的本土ERP厂商正面临着前所未有的挑战。另一方面,国内ERP厂商众多(截止2006年底中国号称可提供ERP产品和服务的公司超过1000余家,而全球其它国家的ERP公司相加也不过区区数百家),为了争取更多的市场份额,这些厂商迅速推进战线,它们之间的竞争也已到了白热化阶段。

  4月27日,权威分析调研机构易观国际发布的《2007年第1季度中国ERP市场数据监测》显示中国ERP软件市场份额数据发生较大变化:中国ERP市场2007年第1季度整体规模达到10.11亿元人民币,比上季度环比下降20.32%,比去年同期微弱增长1.11%。

  易观分析师梁新刚表示:“电信运营商投入中小企业信息化市场,正在成为主流服务商;用友尝试手机移动业务发展电子商务交易平台;金蝶正从销售软件许可向着全程电子商务平台提供商转变,阿里巴巴等传统电子商务企业也开始开发管理软件。”

  整个行业都在发生着变革,一场ERP大变局在所难免!

  目前,国内ERP的市场需求仍然处于持续扩大之中。并且,用户的成熟度正在逐步加深,ERP市场已经进入了一个“客户务实、买方主导”的阶段。在这场即将来临的这场ERP大变局中,那些过去打ERP擦边球的企业将被淘汰。要想做出真正意义上的适合中国用户的ERP,厂商们需要重新定位与思索……