存储供应商热情支持Hyper-V
2008-11-27  作者:佚名 

  微软希望其从存储供应商处获得的些许支持能够帮助其颠覆VMware在虚拟化领域的优势。Double-Take和NetApp是两家最近与微软合作的存储供应商,其前不久宣布其存储系统将提供对微软的Hyper-V虚拟化技术的支持。

  在本周于美国佛罗里达州微软举行的Tech-EdPro大会上,微软服务器与应用工具业务高级副总裁BobMuglia向业界展示了这家软件巨人在虚拟化领域的野心。

  据Muglia在大会上表示,虚拟化软件供应商们现在已经可以在WindowsServer2008和以前版本的WindowsServer上测试或验证其虚拟化产品,而这位副总裁表示,WindowsServer2008在今年秋天上市时会包括Hyper-V功能。

  Muglia宣布微软将会推出四个新的虚拟化认证,同时,还将在月内推出MicrosoftApplicationVirtualization的4.5RC1版本,Forefront作为微软的安全产品线也将支持虚拟化。

  Double-Take则推出了一款适用于WindowsServer2008的Hyper-V的复制产品,这款产品能够让IT管理员在灾难恢复时在两个Hyper-V主机间进行虚拟机的复制和恢复,这款产品被称为“虚拟到虚拟(virtual-to-virtual,V2V)的恢复”。

  Double-Take的解决方案工程部门总监BobRoudebush认为,该公司产品的目标客户是那些不具备专业知识或专门预算的企业,所以他们没有安装微软的集群软件,或是使用基于QuickMigration的复制,

  Double-Take已经获得了大约1.2万个基于Windows的客户,因为其一直着重于中小企业,希望这些企业利用其产品来补充除了VMware的环境之外的小环境。

  Double-Take针对Hyper-V的环境也能够让系统管理员在主机之间复制虚拟机,而无论其是否是在一个同样的本地物理机上,通过这样的功能,将可以帮助用户节省大量资金,因为其不需要在一个SAN的两个节点之间共享存储,而能够有效的在两个节点上建立一个虚拟的RAID磁盘,并在他们之间进行复制。

  Double-Take的产品将会在“微软发布Hyper-V的时候推向市场,大概时间是今年的8、9月。”Roudebush表示。

  不过,Citrix公司的产品公共部门高级经理JulieGeer也表示,Double-Take会计划在Citrix在发布XenServerhypervisor后提供对其的支持。

  除此以外,在本周,NetApp也宣布其SnapManager5.0forExchangeServer,SingleMailboxRecovery5.0、SnapManager5.0forSQLServer等三款产品,这三款产品目前都支持微软的Hyper-V,Neverfail表示,NetApp正在测试这三款产品在Hyper-V下的可用性和恢复解决方案。

  分析机构Illuminata的首席分析师JonathanEunice认为,VMware“在这个领域就像600磅重的大猩猩,所有的供应商都在存储管理、高可用性、软件许可、Q&A管理以及其它十几个不同的领域辛勤工作以配合VMware公司。”

  但是,微软“不仅仅是一个大猩猩,而是一个金刚。”此外,微软甚至做得出创建一个高品质的hypervisor程序并且免费提供给用户,Eunice对此十分相信。

  许多人期待着Hyper-V,无论是独立的出现还是加入到WindowsServer2008中,“对于Vmware来说,未来五年除了有更多的卷需要管理之外,还要面对更多强大的竞争对手。”Eunice表示。