第三方物流战略设计与实现的思路
2008-12-11  作者:考试大 

  一、第三方物流服务的形成与发展

  以营业性货运为基础发展起来的后勤保障、货运配载、仓库出租、仓储配送、包装流通加工等增值服务,在信息技术与服务支持的基础上实现SCM(SupplyChainManagement供应链管理)需要的集成管理,代表着改造传统产业的经营理念、服务项目、经营方式等的一种新兴市场力量。根据国际上有关实践与理论研究,可以将这种力量概括为:第三方物流。这种力量是随着现代市场经济、信息技术的需求和支持逐步壮大起来的,在中国亟需要用科学理论指导其正确发展。归纳国内外物流实践,可以将第三方物流表述为:作为外部组织利用现代技术基础、经济关系和管理手段,为用户或最终消费者提供全部或部分物流服务。其内容包括物流战略和(/或)物流系统规划、设计、运营和管理等活动过程。第三方物流的产生并不是一个孤立事物,它是与现代市场经济体制、电子信息技术和经营管理方式等,在相互影响、相互促进的过程中发展起来的,各级地方政府、行业主管部门对其形成和发展也有重要的影响。

  从国际物流管理发展过程分析,80年代的物流服务与90年代相比有显著变化。在80年代,物流服务者主要是运输商,提供数量较少的且经营者之间相同或相近的服务项目,服务的重点是实物配送。随着核心能力、SCM理论的发展,越来越多的企业开始将物流作业转交给第三方物流企业承担。与此同时,第三方物流企业也能够借助信息技术提供越来越多的物流服务,能够对市场变化作出迅速响应。90年代的物流服务考虑到更多方面的需求,诸如,工业、商业和服务业,将单一物流服务项目扩展到整个物流链管理,物流服务者在某一市场领域中的专业化。国外基于SCM的物流管理的模式事实上已经通过三资企业的形式在中国出现。

  随着国内运输市场竞争的加剧,基于供应链管理的物流服务在中国内地也开始出现,它表明了市场经济条件下发展的必然,物流过程在供应链管理的内在价值不断提高。河南省新乡市不少厂矿为了有效解决产品物流问题,寻求运输公司成立相关产品专运公司,这实际上就是寻求第三方物流服务公司的基本方式之一。河南省新乡汽车运输总公司采用服务于企业名牌产品的专项物流服务战略,这既有利于工业企业利用外部资源搞好企业供应链管理,也有利于增强运输企业参与工业企业物流服务的深度,能够取得双赢的效果。1996年该集团公司成立以“运企联合、优势互补、权责分明、互惠互利”为基本特征的新飞电器专运公司,根据该公司的实践,采用此方式可以使新飞电器的运输成本由0.65元/吨公里下降到0.45元/吨公里。若广泛采用信息技术还可以使运输及其他物流服务的集成管理的可能性大大增强,进一步提高物流服务质量。按照第三方物流理论,基于服务对象企业的供应链管理的第三方物流战略体系可以取得更好的效果。目前,该集团公司已分别针对新飞电器、秦新食品、亚洲啤酒、一拖、捷丰方便面等厂家成立了产品专运公司,在信息技术支持下,正在进一步发展和完善基于供应链管理的物流管理服务体系。中国面临加入WTO和西部大开发,无论是工业企业还是运输企业经营者转变观念都势在必行,否则,就会被市场所淘汰。实践将继续证明,在西部大开发中的新建企业再搞“大而全”、“小而全”是没有出路的,应用第三方物流是改善供应链管理的有效途径。

  二、第三方物流战略设计与实施要点

  第三方物流所服务客户自身生产纵深的缩短是导致运输企业生产纵深的延伸的原因。工业企业集中于核心业务缩短生产纵深,作为参与供应链管理的运输企业也可以参与这一发展过程,并在此过程中使自身得到生存与发展,其中一个核心问题是战略的构思设计。首先,战略总体设计构思要突出第三方物流的战略优势。第三方物流战略对制造商而言是利用外部资源,此举可以变用户的固定费用为可变费用,可以得到并享用物流专家的经验与物流技术革新成果、物流管理职业化的服务水平,也能为用户提供各类满意的增值服务。其次,第三方物流经营要贯彻准时(JIT,JustinTime)和有效的客户响应(ECR,EffiCientConsumerResponse)准则。所谓ECR指物流经营者对用户需求变化能进行迅速、有效地响应,以满足用户需要。贯彻JIT和ECR需要以全面的、以用户为导向的角度审视有关的工商物流过程,包括所有加工范围和中间流通过程。第三,信息技术支持第三方物流战略的重点在于JIT和ECR工作区域,主要包括移动通信、电子数据交换(EDI),货物、车辆跟踪与物流链管理专家指导。最后要充分发挥市场机制的作用,科学地设计第三方物流战略运行的组织体系。对于基于供应链管理的第三方物流的认识与实践有一个发展过程。在西部大开发中的新建企业也应有一个高起点,即按供应链管理模式运作。第三方物流经营者必须要有强烈改善、创新愿望,学习技术知识,加深对用户生产工艺理解,按照SCM的思路和要求对用户物流过程进行重新设计。

  1.“全能”型企业的物流流程再造

  就中国情况而言,大而全、小而全企业数量太多,这些企业与其它企业合作的意识极为淡薄,而非核心业务负重过大的企业核心能力不突出,也不利于参与国际竞争。这类企业改造的基本思路是可将现有运输部门业务或资产独立出去,采用社会公开招标等形式,利用外部资源完成基于供应链管理的第三方物流流程再造。

 

  2.第三方物流流程重新设计

  第三方物流经营者要真正做到能够有效响应用户的各种需求。无论是网络或系统物流服务者,一定要改变传统的供应链中的各个成员不愿与他人分享自己信息弊端。缺乏准确的信息,意味着供应链网络必须保持大量的存货以应付快速的市场变化反应,也无法将永久性的库存场地和安全库存量减少或减至最少。这样难以改变目前物流成本居高不下的现状。

  3.重视顾客需求是流程重新设计的出发点

  流程重新设计理论认为,最有效的组织设计是按流程流动进行组织设置,并围绕着流程实现集中相关方面人员及活动的过程。第三方物流管理流程重组强调以企业供应链管理过程为基本线索按物流流程、流向进行组织设计和技术设计。

  4.注重综合集成管理

  第三方物流战略与SCM思想的共性是将关注焦点从物流流程某一职能扩展到跨职能、跨行业的物流流程,以信息技术和组织调整作为整个流程变化的推动器,努力追求物流管理流程绩效获得巨大改善。

  5.重视电子信息技术的综合应用

  结合计算机、信息网络和数据库等的综合应用,企业流程的功能应当展现物流各个活动之间关系,实现分工基础上的集成化管理,明确任务时间和阶段性,界定活动的执行者与接受者及相互关@UserName=“Anonymous”系。采取根本性的改革措施,产生显著效果,并巩固新流程。

  6.重视联运代理的组织功能

  第三方物流经营者打破传统的部门运输、物流管理的界限,利用联运代理或称第三方物流服务中的代理功能,能够按供应链管理要求组织联运包括多式联运。那种不同运输方式分别建站、分别运营的方式急需改变。改善的途径是商谈、改变传统流程,实施双赢策略。

  三、结束语

  基于供应链管理的第三方物流战略设计的核心是强化创新,需要从意识开始渗透到技术、组织和经营方式及过程之中。在西部大开发中的新建企业也应基于供应链管理进行第三方物流战略设计,相关物流服务过程(包括物流增值服务)的延伸,往往使一些制造生产过程的缩短,资源更集中于其核心能力。基于供应链管理的第三方物流战略设计,在体制上需要向部门主义挑战,将不同行业的活动联成无缝的物流管理系统;意识上要强调用户导向的ECR准则,向自我为中心挑战,形成协同运作体系;组织上建立和保持团队精神,追求供应链管理系统整体最优;服务方式向传统标准模式挑战,以多样化、可变方式以满足用户特殊需要;经营行为向协同合作努力,利益上力求实现双方共赢。

  总之,基于SCM的第三方物流战略需要真正融于市场经济之中,按市场机制运作。考试大收集整理。