价值链的加法与减法
2008-12-18  作者:畅享网 程荣彬 

  “价值链”的概念提的很多,不过通常都用它来描述企业内部各业务单元或职能间的联系。而事实上,随着产业和企业规模的扩大,随着研发、生产、销售、物流等职能的专业化和规模化,同时也伴随着物流和信息技术的发展,原来通常存在于单个企业内部的价值链,正在极大地向外扩展,发展成为多类、多级企业共生共存的形式,形成新的产业链或者转化为新的产业链形式。

  本文就是希望和读者一起探讨价值链和产业链的关系、从价值链到产业链的变迁,以及这种变迁对企业进入新产业或应对产业竞争与变革的启示。

  一、从价值链到产业链

  迈克尔?波特认为,“每一个企业都是在设计、生产、销售、发送和辅助其产品的过程中进行种种活动的集合体。所有这些活动可以用一个价值链来表明。”企业的价值创造是通过一系列活动构成的,这些活动可以分为基本活动和辅助活动两类,基本活动包括内部后勤、生产作业、外部后勤、市场和销售、服务等,而辅助活动则包括采购、技术开发、人力资源管理和企业基础设施等。这些活动相互关联,构成了一个创造价值的动态过程,即价值链。

  需要明确的是,任何产品都必须经过设计、生产、销售、发送等过程,但这些过程却未必由一家企业来完成。比如一辆汽车,可能由A公司设计,B、C、D、E…等很多家公司共同提供零部件,由X公司组装,由Y公司销售,由Z公司负责物流配送。

  二、价值链上的加与减

  价值链即可以主要存在于一个企业的内部,即一个企业包办从设计、生产到销售的整个链条,也可以由多级多类的企业所组成,包括由同一个企业进行职能分化而产生出的企业,那么具体到每一个企业,到底什么时候应该以自己为中心、进行职能拓展和纵向多元化,形成对整个产业链条的渗透和布局,什么时候应该专注于少数核心职能与领域,建立自己专业化的优势呢?换而言之,企业在业务领域与职能上,什么时候应该做加法、什么时候应该做减法?

  我们认为,这取决于产业成熟程度、企业自身规模、技术发展等多项因素。

  (1)产业成熟程度

  产业成熟程度影响最大。产业越成熟、各项职能越完善,越倾向于做减法,反之则倾向于做加法。

  对于一个新兴的产业,各项职能需求还未形成规模,市场上通常缺乏规模大、高效率、低成本的职能提供者,所以产业中的领先企业往往不得不选择自己建立职能机构来为自己服务。例如在电力、电信和物流等服务发展之初,因为电力、电信和物流服务提供商还很缺乏,或者服务价格很高,很多企业会选择自己购买设备、铺设网络、建立车队,来为自己的生产经营提供电力、通信和物流运输服务。但是随着全国性发电和输配电网络的建设,随着公用性电信网络的建设和运营,随着第三方物流的逐步发展,随着电力、通信、物流服务价格的降低,越来越少的企业选择自己发电、自己建电话网、自己建车队。原来有这些职能的企业,也在逐步把这些职能剥离出来。

  销售是另一个很好的例子。在商品经济之初,销售只能靠生产者自己,销售也只局限于区域范围内。随着专业批发商、零售商、代理商等销售服务提供者的出现,生产制造商的销售职能更多地依靠这些专业销售服务提供商来完成。而超市、家电连锁等销售机构的出现,以其连锁经营、统一采购、统一明码标价、开架自选、POS机结帐、扫码枪等现代销售理念和工具,促进了零售行业的跨越式发展和成熟,与此同时,原有的快速消费品和家电数码产品等产品生产商的自有渠道却日渐萎缩。

  (2)企业自身规模

  企业自身规模也有重要影响。规模越大,越倾向于做加法,规模越小,越倾向于做减法。

  对于规模较大的企业,一方面产业中可能难以找到能够满足其需求的职能服务提供商,另一方面因为其规模较大,所以其在内部建立职能机构也能够具有规模效益,能够以较低的成本为自身服务。所以我们看到很多大型制造企业会拥有自己的发电设备,很多大型房地产开发企业会拥有自己的物业公司。

  上述两个条件综合起来,如果企业自身规模和行业成熟度相比较,自己提供内部职能服务的成本低于外部成本,那么企业就会选择做加法,也就是自己提供职能服务。如果成本高于外部成本,那么企业就会选择做减法,也就是向外寻求职能服务。如果两种情况下成本相近,那么企业都有可能选择,也可能同时选择两种方式。

  比如我们看到有些服装鞋业企业,他们将一部分生产交由自己的工厂来完成,另一部分则进行委外加工,销售也是一部分通过经销商、代理商的专卖店或专柜,而另一部分则通过自己设立的专卖店或专柜。这样做虽然带来了管理上的复杂度,但通过两者的共存和竞争,能够降低单一方式的经营风险,促进两者运营效率的提高。

  (3)技术发展

  职能服务选择外部还是内部取决于成本,而成本会受到技术发展的影响。这里的技术包括管理技术以及信息技术等各种方法、手段和工具。比如开架经营、标准定价的经营理念和连锁经营、特许经营的管理思想就大大促进的销售职能的规模化、社会化,而POS机、条码技术与扫码枪、分销零售系统等工具和技术手段的应用,更和前面的管理思想一起,促进了沃尔玛、家乐福、百安居等一批零售巨人的产生,也极大的改变他们所销售产品的产业链。