金融危机形势下2009年行业信息化趋势
2008-12-23  作者:赛迪网 赵刚 崔萍 

  崔萍:很高兴今天邀请赛迪顾问副总裁赵刚博士做客赛迪网,现在岁末年初,展望时节,今天请赵博士来主要也是紧扣这个主题。我们今天的主题有两个:第一个是对08年信息化热点的总结,再一个是金融危机形式下09年行业信息化趋势。

  首先,请赵博士为大家公布08年信息化热点关键词。

  赵刚:对整个08年来说是在十七大以后提出信息化与工业化融合战略之后,08年是第一年。在各个领域、各个行业信息化是蓬勃向上的发展态势,社会信息化也有很大的进展。

  特别是这一年经历了很多事情,比如从雪灾、地震、奥运会和神七的升天,这样的一些重大事件中都可以看到,确确实实信息化已经渗透到了行业的各个领域。

  比如说在地震的第一时间新华网、赛迪网等发布了一些信息。比如说奥运期间各个方面都可以看到信息科技所展现出来的对科技奥运理念的体现。

  08年确实有一些热点,从赛迪顾问包括我个人有一些判断我跟崔萍也有一个沟通提出了十个热点,这十个方面是08年比较多的吸引眼球的方面。

  一、信息化与工业化融合(两化融合)。

  二、电子政务公共服务。

  三、开源(自主知识产权的信息技术)。这是由微软黑屏事件引发大家意识的崛起。

  四、绿色节能技术。就是关于节能减排背景下绿色节能IT技术方面。

  五、因为涉及到应用架构的变革,现在很明显的一个趋势是SOA。

  六、移动商务。在电子商务的基础上,现在以移动终端/移动网络为基础的商务应用形式。

  七、IT服务管理。

  八、SaaS。中小企业信息化主导的模式,08年这种模式有了很大的推进就是SaaS,软件即服务。

  九、IT外包。特别是在IT外包基地建设方面,08年呈现了遍地开花的趋势。

  十、信息化发展到今天需要对信息化发展的水平进行评价和评估,第十就是IT绩效评估。

  两化融合

  崔萍:我发现这些关键词都非常有代表性,大到国家部制的改革战略,小到一个热门的技术。您认为“两化融合”入选关键词的理由是什么呢?

  赵刚:两化融合是作为国家未来信息化发展战略层面上入选的。因为我们十七大之前都谈信息化促进工业化,工业化推动信息化这样一种拉动的关系。十七大明确提出了两化融合发展的战略,已经把信息化和业务放到了一个融合整体、有机整体的角度去考虑,已经把信息化放到了与五化并举的高度去定位。而且在08年的时候,工业和信息化部挂牌成立,把工业和信息化融合工作作为一个主要的工作部分。

 

  同时,工业化信息化融合战略提出之后,无论是从传统工业还是先进制造业包括社会经济各个领域的一些企业都在把与信息化的融合作为他们产业发展的重要思路。这一战略带动了我们信息化在各个工业领域的广泛渗透。从这种渗透来看,就像我们工业与信息化部李毅中部长谈到的,信息化与工业化的融合是不同层面的融合,第一点是产品研发设计阶段信息化。

  第二个是工业过程中生产过程的自动化。过去以自动化为主的制造水平的提升已经升级到以信息化为主的生产制造水平的提升。通过这种提升,我们的生产制造能力、制造效率得以提高,成本得到降低。

  第三点也强调了企业和管理的信息化。比如通过ERP、SCM等应用系统促进资源的优化。

  第四点是产品流通和市场的信息化,建立现代工业的流通体系。

  第五、提高从业人员素质。

  第六、我们的信息化与工业化融合本身带动一些新兴产业的产生。比如信息技术与制造业融合带动先进制造业的发展、信息产业与医疗产业融合带动医疗电子产业的发展。所以不同的层面来看信息技术与工业不同的环节和产业的结合可以带动整个工业产业结构的升级。不仅仅是提升效率、降低成本这样的作用,更大的体现是对整个产业升级换代、结构调整的作用。而且在这个过程中,今年部里比较关注的是工业领域计算机的应用,这也将是未来信息化投资领域里非常重要的一块。

  公共服务

  崔萍:这是今年的一个热点,也将会是以后的热点。我们谈一下第二点,公共服务这个关键词。您觉得它的入选理由是什么?赵刚:这些年,随着信息化的深入,可以看到在政府推动电子政务的过程中,出现了很多政府门户网站,互联网技术的推广,也出现了各种各样的互联网门户网站,使得我们的信息服务渠道已经延伸到广大的人民受众中。现在,我们越来越深地探讨在信息化建设过程中是不是能做到以人为本,是不是能做到以公众为中心、以我们的服务对象为中心。通过信息化,能够有助于政府打造出一种服务型的政府服务于公众,有助于其他社会服务也能真正为广大网民、为大众提供更贴身的服务。所以,从这个角度来说,提升公共服务水平已经成为电子政务,包括其他信息化的一个重要出发点。在十七大的时候,也提出来推进电子政务要提升公共服务和行政管理的水平,是把电子政务作为打造服务型政府的一个非常重要的方面。

  崔萍:您能给大家举一些公众服务提升方面的例子吗?

  赵刚:它体现在几个方面:一个是服务对象,现在越来越强调泛众化、普遍化。所谓泛众化就是真正服务到广大的老百姓,真正服务到城乡中去,我们的网络要延伸到农村,延伸到城市不同角落,普通大众的家庭生活中去。比如今年一个非常好的事情,我们的总书记5月份的时候在人民网上与老百姓直接交流,这种交流是互联网带来的对公众服务水平的一个非常大的提升的体现。二是从服务渠道来说,我们也有不同的服务渠道,比如政府门户网站,比如现在有通过手机可以投诉问题、反映意见,通过手机可以查询一个产品是不是符合质量的要求。通过互联网、手机、其他自助终端等不同的服务渠道接近大众。作为农村来说,我们会安排一些机顶盒式的服务终端,农村百姓通过电视机可以访问很多信息服务,所以服务渠道也是多样化。三是服务品种也是多样化。过去只是提供信息,现在更多的是要求后面的事务处理也能够进行配套。讲一站式服务,不仅通过网络可以了解一个信息,也办理一些事情,通过网络能把办事的流程理顺。这些都是逐步提升的过程。四是服务的内容也逐步公开化,包括5月份的时候《政府信息公开条例》正式实施,提出公开是原则。

  IT绩效评估

  崔萍:第三个关键词是IT绩效评估。谈到这点,您今天上午也透露给我说150多家央企每年将会得到国资委给出的综合成绩单。这是今年新出的政策,您认为这也是今年的一个热点。这点您详细介绍一下吧。

 

  赵刚:信息化因为搞了很多年,有了很多建设的成果。我们有很好的网络,很好的硬件基础设施,也建了一些应用系统,这些应用系统也服务到了社会经济各个方面。现在我们需要评价一下信息化目前究竟发展到什么样的水平?在这样的水平下,我们现在有哪些不足需要改进?下一步向什么样的发展水平努力?这个过程中需要不断的对自身的发展水平有一个评价和总结。而且要客观地对信息化这么多年来究竟对社会和人民生活产生什么样的影响做一个总结。

  崔萍:信息化绩效难以量化,这个评判标准是什么呢?

  赵刚:几年前,大概是03年当时哈佛商业评论也讨论过这样一个专题,专题的名字是IT无关,就是这些事情于IT无关,当时有一个大讨论IT究竟对业务做没做出贡献。这场讨论最后的结论是IT确实是能发挥作用的,但是IT发挥作用往往是间接性的产生效益而不是直接产生一些经济效益。如果直接评判IT经济效益就不足以评判IT实际的重大贡献。这么多年来,我们国家从2000年左右开始研究关于怎么评价企业或者政府信息化的绩效水平。确实不能仅仅把经济指标的评价作为IT的评价,而是要考虑综合评价。所以,国资委在今年7月4号113号文中提出“中央企业信息化水平评价暂定办法”,这个指标分成了五大类。包括第一、信息化的领导力;第二、信息化的基础建设;第三、信息化的应用于效果;四、信息化的自身管理;五、信息化的人力资源。我们过去讲的效果只是作为五大指标中的一部分。这是拿到战略上、CIO层面考虑信息化水平的事情从对信息化领导力评价。第二个是信息化基础建设,就是硬件、网络、IT水平是不是够。第三个是应用,信息化应用最重要的是要支持业务的发展。

  崔萍:这是一个很无形的东西。

  赵刚:还是有一些量化的指标。比如销售费用的降低,管理成本的降低,这里有很多二级的细化指标。第四个是我们自身IT服务管理和IT治理水平怎么样。最后就是人力资源,是不是能经常进行IT的培训和拥有人才。这五个方面评价打出分来,100分的大概A是卓越,B是优秀,C及格。A、B、C、D打出来各个级别都有。即时对中小企业从事信息化工作的,也有很大的促进作用。这样可以促进他们自评,来提升信息化的水平。

  崔萍:这个IT绩效评价的出台不仅是对企业信息化的考核,也是对他的鞭策。

  赵刚:对。这些考核结果直接纳入到这些央企领导绩效考核中。因为央企07年提出了设立CIO要求,这样也可以对CIO有一个考核,这是很重要的考核指标。这样使得领导也重视信息化,CIO抓的工作也落实了。从政府角度这么多年我们一直搞的电子政务门户网站进行了很多年,这时候对电子政务本身的绩效评价也到了一个提升的过程。我们不仅仅把它作为一种门户的展现,更多的要考虑它真正从服务型政府、提升管理水平方面对评价指标也要加入进去。

  崔萍:央企试水吗?试水成功后会继续推广?意义在哪儿?

  赵刚:意义在于,对央企这样的企业有一些评价指标体系。其实在中小企业、包括地方企业,他们可以以此为参照,可以借鉴这个对自己的信息化水平进行评估和评价。而且很多企业已经自觉自发的,比如我们这样的咨询机构可以帮他们做评估。这是对信息化自身的量化管理,是非常重要的。

  节能减排绿色IT

  崔萍:从提出节能减排以来,绿色节能技术就是非常热门的话题。我所知道的IT行业比较大的IT公司,像HP、英特尔等都有自己的绿色节能数据中心,您把这个作为关键词,主要出发点是什么?

  赵刚:在全球背景下,中国也提出了大的节能减排的这样的重要战略举措。从IT来说,本身作为社会领域重要的因素,把绿色节能技术作为IT应用和建设中作为重要的考虑方面,也是从事和应用IT的人们一个非常大的责任。能不能采用绿色节能技术并在IT中应用,是用户在企业总体绿色节能中一个重要的考量因素。所以,绿色节能技术也已经成为考评IT厂商,特别是IT设备厂商的一个非常重要的考量指标。

 

  崔萍:这是作为一个硬性指标吗?

  赵刚:还没有作为硬性指标,只是一种趋势。因为从IT本身机房的耗电很大,能不能有效节约用电也是IT部门应该承担的责任。当然,如果厂商以绿色节能作为一个卖点也是推进他们的产品向用户渗透的重要策略。所以厂商会从各个层次提供绿色节能解决方案,如数据中心级考虑整个节能技术,从服务器存储,采用虚拟化技术考虑节能,再比如从电源风扇等考虑怎么去做一些绿色节能。几个方面综合起来一整套的解决方案为用户提供真正做到节能的目标。

  崔萍:绿色节能技术包含的非常多,您只说到了绿色数据中心这块,其他的还有什么样的技术呢?

  赵刚:在整个应用解决方案各个级别上都有,比如数据中心整个部署、服务器、存储、设备等的节电。但主要是以数据中心为主的,从数据中心的服务器、存储、包括具体设备的一些节能耗电方面入手。

  移动商务

 

  崔萍:移动商务为什么会入选08年的关键词呢?

  赵刚:这是有几个背景的,一个是移动通信运营本身的变化。我们现在通信应用网络已经从过去2G网络逐步向3G网络转变。现在很多城市已经建立起了覆盖城市的无线网络。我们的一些基于手机终端也在不断的变化,包括手机增值服务方面也在不断的应用翻新。从各方面讲,已经具备了通过移动终端进行商务交易的通信基础环境。

  另外,电子商务本身的应用环境也逐步成熟。基于互联网的电子商务我们可以看到无论从它的第三方支付、物流的配送、整个产业链上的各个环节经过B2B、B2C不断的尝试也已经具备了很成熟的环境。所以,在环境成熟,几方共推的情况下,在这样的时机大家把移动商务作为一个重要发展的目标。

  崔萍:现在已经发展到什么水平了?

  赵刚:移动商务目前还是属于起步阶段。我们可以想一下自己通过手机购买商品到了什么样的程度?我们通过手机做的交易有多少?所以目前还是起步阶段。

  崔萍:您是觉得移动商务成为热点是从08年开始的吗?

  赵刚:新的领域往往很吸引人的眼光,特别是投资人的眼光,使得大家都会在新领域中发现自己的一片蓝海。

  IT外包

  崔萍:下一个关键词是“IT外包”。提到IT外包会联想到金融危机,因为金融危机对这个行业冲击非常大,金融危机也是在今年下半年才发生的。您觉得IT外包当选为今年IT领域关键词的理由是什么?

  赵刚:今年来看IT外包产业,特别是软件外包产业在整个中国推广的力度是相当大的。很多城市06年、07年就开始成立了一些软件外包的产业基地,08年更多。这些产业基地专门划出来外包园区,有特别政策支持来吸引中、外资进入园区。这在08年呈现出了遍地开花的局面。从政府推动产业发展角度来看,IT外包已经成为政府重要的支持领域,是政府拉动了IT外包产业的发展。当然,在这种拉动下,07年的时候就已经有125亿的规模,08年的数据还没有出来,我们预测是有接近35%的增长率。这个增长率,今年来看可能会因为受到金融危机的冲击有一些下降。但是这种影响有两面性。金融危机可能使美国和日本的外包单子少了很多,但是同时由于大家要降成本,国内产生的一些行业外包的需求要增加。比如我们的一些政府、行业可能考虑自己投资建设备的成本转向外包,包括中小企业可能会转向外包的方式。所以国内市场也许会对外包这个市场有一些补充。

 

  很低端的外包服务往往是别人最需要的服务。从产业发展角度,并不一定说我们要摒弃一些低端的外包服务。比如我们开一个卖东西的店,你觉得它低端吗?但是沃尔玛是全世界最大的零售业提供商。所以是有两面性的。

  开源

  崔萍:下一个关键词开源。我们讨论的时候把开源放进来是因为微软的黑屏事件,它触发了中国人产生自主产权意识的觉醒。

  赵刚:涉及到安全的事情,没有自主知识产权是不行的。这次黑屏事件都让大家有了清楚的认识,你的东西掌握在别人的手里,你会受到的待遇会是什么样的情况。这个事件反作用是进一步强化了我们对自主知识产权的关注。

  我们跟很多其他国家的实验室打交道,他们用的就是开源的软件,这是一种氛围,但是国外很多普通用户也是利用微软这个界面的。但是涉及到实验、研究领域都是用开源的。当然从政府角度来说,不同国家的政府也是鼓励自主创新、国内采购的,各个国家政府其实都是一样的。但我们很多上游的东西都是受制于人的,从操作系统到芯片都是没有自主研发的产品。所以,这些方面我们如果不从核心、高端、基础领域研发一些自己的技术的话,我们真的信息化的发展和应用会受制于人。我们特别强调,今年江泽民写了一篇论文叫“新时期我国信息技术产业的发展”,战略的第一条提的就是“瞄准技术前沿,强调自主知识产权”。我们看到,国内08年有很多可喜的情况,黑屏引发了Linux意识的增强,这对国内Linux厂商的发展也是一个机遇,自主知识产权的标准包括TD、闪联、UOML,自主国产的龙芯,自主高性能计算,如曙光浪潮等。这些领域触发了大家把我们的核心、关键基础的领域搞上去,真正实现自主可控。所以这次黑屏的意义是双韧剑。

  IT服务管理

  崔萍:我们看一下ITSM这个关键词。它的入选理由是什么?

  赵刚:这主要是IT服务管理,是对IT本身的管理。过去我们一直强调信息化的建设,上系统、上网络、上硬件、做应用。我们的软件应用越来越多的时候,IT自身管理状态,IT运维服务、项目开发等能不能处于比较理想的状态?是信息化建设能不能很好发展的基础条件。ITSM是在02年的时候在中国刚刚提出,有一些普及的应用培训。05年的时候ISO20000国际标准颁布,从05年颁布以后06年的时候我们国内有了第一家通过ISO2000的企业。在大型国企,中海油很早通过了ISO20000的认证。经过这些企业的带动,截止目前为止中国目前有30多家机构通过了ISO20000认证,这证明这些企业IT管理水平达到了一定的高度。通过这些企业的带动,越来越多的企业和政府已经把自己IT管理水平的提升作为它08年中一个非常重要的事情去考虑。可以看到越来越多的人关心ITSM,越来越多的人询问关于ITSM流程是什么样的,认证体系是怎么去做的,支持ITSM的工具有哪些。08年有越来越多的企业开始关心IT服务管理。

  SOA

  崔萍:我记得第一次听说SOA是05年开始的,中国现在也有了自己的SOA标准,08年SOA是非常热门的话题了。您觉得它为什么现在会被人热衷?

  赵刚:SOA涉及到了软件基础架构的改变,过去我们有单主机应用,后来有C/S、B/S应用,现在应用体系架构提出了几个方面的要求。第一个是能够支持应用之间的互操作。第二,支持根据业务需求的变化能够对应用快速的响应。第三,支持信息集成。过去,我们要提出一个新的业务需求,或者新的业务流程,软件系统可能不是通过一些简单配置就能解决问题的,而是要必须修改源程序,这很复杂。新的软件架构要求根据业务需求的变化能够进行灵活配置。在互操作、信息共享、信息整合、应用满足业务需求多变化等背景下,需要软件架构也实现变革。而这种变革的基础方向就是面向服务的架构。服务之间标准化以后,通过这个架构来整合。未来,做一个一个服务就可以了,这些服务还可以互操作。

 

  崔萍:SOA成为08年的热点原因何在呢?

  赵刚:也有点像转折点。感觉要走向成熟了。从起步大家培育了几年以后,现在从厂商来说他们经过并购整合,比如一些大的软件厂商IBM、Oracle、包括用友、SAP这些软件企业经过这两年不断的研究、摸索、并购、整合已经具备了很好的把他们的产品转向基于SOA架构的很好的基础。还有一些过去是做中间件的企业也在这个基础上开始提供SOA。现在应用环境上也有这样的需求,现在到了这个阶段,信息化建设走的快的企业已经到了要整合、支持动态配置,互操作的需求环境下。他们开始对他们的软件体系架构进行一些升级换代。这就带动了很多行业开始做SOA的尝试,这种应用越来越多,就呈现出了热衷的感觉。

  SaaS

  崔萍:最后一个热门关键词就是SaaS,有人担心它重蹈ASP的尴尬覆辙,但现在看来SaaS真的火爆了。

  赵刚:最早大家知道saleforce(音)在中小企业也有广泛的应用,它是以客户信息来作为应用的。这种应用逐步向其他领域推广。比如说基于OA的、基于财务管理、基于人力资源管理的。原来的ASP应用模式,它的时机选择的不对,而且它的推动模式不对,不是自发的需求,完全是以政府推的模式往下进行的,是政府想帮助中小企业建信息化,给他这样一个模式让大家来用,大家的需求没有到那个程度。反过来,现在的几个切入点,比如类似阿里软件,大家本身在上面做生意,阿里提供这样的软件再帮你提供管理,这是市场需求引发的一种力量。所以,如果SaaS能成功的话,这是中小企业自发需求引发的一种新的应用。

  崔萍:很多厂商以前做传统模式的比如CRM系统,现在也开始往这方面转型。像一些大的跨国厂商都会有相关的面向中小企业的SaaS模式产品。但是很多用户会担心安全方面的问题,因为整个企业财务数据都会托管到别人那儿。这会成为阻碍它成为08年热点关键词的因素吗?

  赵刚:ASP当时考虑最大的问题也是安全。反过来,还是可以看到需求模式是不一样的。就阿里巴巴本身而言,大家有没有担心通过这样一个中介做生意会对他的交易安全产生影响?没有。所以,实际上,我们搭建这样的平台对中小企业的业务发展、对他们的管理效益提升有更大作用的时候,而且本身这样的平台又有很好的信用基础建设保障,其实他们是并不担心这个问题的。所以,阿里软件就顺其自然地会被用户接受。所以,这就要看是你硬推给他的,还是自发需求所产生的需要,有很大的不同。所以,我很看好阿里软件这样的模式,就是过去有这样一个平台提供服务,现在提供一些增值应用服务的时候,这种应用模式是不同于过去我们硬推的ASP模式的。

  崔萍:您觉得SaaS在08年是处于爆发阶段?

  赵刚:还不属于爆发阶段,今年是一个时机,我们赶上金融危机了,很多中小企业为了节省成本,而且如果SaaS提供的租用成本小的话确实对于08年、09年是它大力发展的机会,真正成熟可能会在2010年。

  金融危机形势下2009年行业信息化趋势

  崔萍:下面您结合十大技术谈一下金融危机形势下行业信息化的趋势?

  赵刚:我先总体谈一下直接的影响,当然是从机遇和挑战两个方面来看。

  就机遇来讲,一、一个是政府扩大内需本身可能会带动城市信息化、农村信息化、包括工业信息化、工业产业升级这方面的IT基础投入加大。

  二、在危机的时候大家要考虑应用成本、提高抵抗能力这方面会考虑一些IT的应用。有的企业过去忙着生产,现在静下心来提高成本控制水平和风险管理水平可能会引用一些IT应用。

 

  三、危机肯定IT产品的价格会下降,这样对用户来说购买能力会增强。

  四、本身随着金融危机会带动一些大企业整合一些小企业,并购整合中也会带来一些IT的机会。从挑战来说:一、主要是很多行业用户收入减少了,预算减少了,IT预算可能会被削减一部分。二、IT产生自身的压力,对IT服务和供应能力会有一些挑战。

  分行业谈一下金融危机对行业信息化的影响:

  电子政务

  从电子政务角度来讲,我们09年电子政务总体上还是落实十七大推出的推行电子政务,强化公共服务和社会管理。从电子政务发展机会来看,比如打造服务型政府、大部制改革就绪,扩大内需、加强监管等。金融风险各方面的监管力度可能要加强。这是由于这些机会带动对电子政务方面的一些好的因素。

  从挑战来看,政府财政收入减少,肯定在投入方面对IT的预算有些压缩。从09年电子政务的一些趋势来看,一是进一步推进公共服务多元化和公共服务平台的整合。向上是建大平台整合起来,向下是延伸,向城乡延伸,不同的领域延伸服务。二是支撑国家战略的社会管理工程进一步推进,包括扩大内需涉及的交通、金融、税务等重点工程还会继续推进。还有一些宏观监管,比如宏观经济和金融监管,防灾、减灾、应急连动的,食品安全监管等。其他包括信息资源的共享和整合,电子政务管理体系理顺、涉农的一些电子政务基础网络的逐步完善等。

  从电子政务来看,09年IT投资预计会增加。因为08年有奥运、有地震雪灾,我们要救灾,很多公共性的IT投资是压下来了。09年,会加强IT投入,所以09年IT投资增长是会增加的。农村信息化

  农村信息化09年会是一个热点。刚刚开的十七届三中全会提出了“以城带乡、以工促农“,“走中国特色农业现代化道路”,“建设社会主义新农村”。国家把农村建设作为后30年重要的发展战略。所以农业信息化方面有政策春风,又有扩大内需,农村消费市场也会逐渐启动,下乡的IT产品价格也在下降,这都是利好因素。但是不利因素是农产品价格降低,农民工返乡,购买力减少。农村信息化主要还是以政府推动为主。它的主要应用包括:一是网络基础设施到加大覆盖率和使用率。二、终端和宽带普及的进一步提升。三是农村服务网站进一步推广、综合信息化服务平台成为重点。四是强调建用并举,不能光建还要鼓励他用。另外,我们自身以工促农,以城带乡,要加强行业信息化应用和服务向农村延伸。

  金融行业

  赵刚:金融信息化主体要求就是能够帮助金融体系安全稳定。因为全球危机是由美国金融风暴引起的,我们能不能保持金融体系安全稳定是中心任务。所以,金融信息化主要是维持金融体系的安全稳定。从我们国家来说,危机对金融业的影响还是有限的,我们本身居民储蓄非常良好,央行数据显示截至今年9月末,居民存款余额20.5万亿元,消费贷款余额3.7万亿元;企业资产负债率也不错,据中国人民银行5000户企业调查,今年9月末非金融类企业资产负债率平均为55.1%;中国政府债务负担率低于主要发达国家,财政状况稳健。2007年末中国国债余额占GDP的比例仅为22%,同期美国为71%,欧元区为67%,日本为163%。2007年我国中央财政赤字占GDP的比例只有0.8%。中国还持有近两万亿美元外汇储备,政策调节有较大空间。所以总体影响较小。

  主要挑战就是有海外投资的金融机构受损失了,比如平安,我们投资的债券损失了很多;还有就是由于实体经济发展减慢,金融风险加大。在这样背景下,所以金融信息化09年的趋势是:一、金融风险的控制和监管系统成为09年的重点。二、一些行业服务和监管系统完善,如二代现代化支付系统、会计核算数据集中系统、全国电子票据系统、银行监管系统等成为建设的重点。三是,金融机构自身IT架构优化。我们刚才讲SOA,金融机构是最早做SOA升级换代的,所以金融SOA应用09年会是一个热点。这个行业信息化是始终走在前面的。四是电子金融升级等。

 

  电信行业

  赵刚:电信主要是抓住3G的机会,实现全业务运营。目前运营商重组完成,战略格局基本清晰了,只要牌照一发,对他们来说是全力投入、大力发展的时机了。3G网络的建设必然会带动IT投资,同时它自己也在向信息服务商转型,要做信息服务商就要有IT的基础设施条件。例如,帮别人做外包增值服务、都要有基础设施。所以这方面IT还是会有所增长的。但是他们自己也会面临金融危机下融资困难,电信需求消费可能会下降,包括一些政策不明朗等挑战。电信信息化09年重点包括:一是3G网络和重组后的新一代BOSS系统的建设。二是重组后的管理系统像ERP、全面风险管理等系统的建设,三是,它要进行综合信息服务,做各类信息基础设施建设的加强。

  能源行业

  赵刚:从能源角度来讲,能源信息化主要还是帮助做好能源结构优化调整。我们现在强调发展新能源,这样能应对未来全球能源紧缺的局面。机会来讲,一个是扩大内需里电力基础设施的投资。二是农村能源的投资,另外就是大家会关注新能源可再生能源这样的机会。

  从挑战来讲:能源需求下降,最近煤价很快下来了,电的需求量明显下降。能源需求下降,价格肯定也会跌,企业盈利也会下降,这是挑战。所以09年能源信息化来说:

  一、通过行业的调整来抓住一些机会进行深化IT应用。

  二、能源企业数字资源的整合和一体化应用系统。所谓一体化应用系统就是销售、生产、服务各方面能够整合应用。

  三、是推广数字油田、数字矿区、数字电厂。

  四、是加强成本管理信息化。

  交通物流信息化

  赵刚:从交通物流方面来看,交通强调大交通。已经有交通与运输部,要构建大交通背景下的现代物流体系。机会主要是扩大内需推动铁路、公路等基础设施建设,但挑战是金融危机对很多交通物流企业的业绩影响很大,是大幅度下降的,这些企业IT投资会降低。09年交通物流信息化重点:一是大交通概念下,交通、铁路、民航等资源的整合。二是交通基建项目管理系统建设。三是智能交通和现代物流系统。四是物流信息集成化与移动化的平台,重点是物流电子商务平台、物流园区平台等方面的建设。总体上看它的投资增幅会有所增长。

  制造业信息化

  赵刚:制造业信息化一个非常大的指引就是两化融合,而且大家谈自主创新、产业结构升级和创新型国家。应对金融危机,不仅仅是靠加工贸易出口,更多要有自主的产品和技术。所以这个背景是我们一个大的出发点。

  从机会来说,一个是要产业结构升级;一个是危机下大企业可能要兼并重组;包括两化融合,这些会带来IT的机会。

  从挑战来看:制造业出口骤减,很多制造业企业减产、裁员,它的经营形势不好,成本优势也在下降,它的国际运营经验不足等很多挑战。

  所以,从09年制造业信息化重点来看有几个方面:

 

  一、ERP和CRM等应用系统的整合,提供一体化的方案。

  二、自主创新条件下一些PLM、计算机辅助创新系统开始推广应用。

  三、制造企业ERP系统已经开始比较成熟,开始尝试SOA方面的加强。

  四、是成本和风险管理也是一个重点。

  中小企业信息化

  赵刚:中小企业机会主要是政策还是支持中小企业发展的。最大的挑战还是金融危机下可能资金出现问题,所以这种情况下,我们预计09年SaaS模式需求会成倍增长。因为一些移动运营商的推动,中小企业移动电子商务可能是运用的热点。简易型的ERP也是应用的需求。这种ERP可能会配置成基于SaaS的模式。

  十大热点技术

  从09年来说十大热点技术可以从几个角度去看。一个是08年的热点应用09年会持续。比如SOA、绿色节能技术、SaaS技术、移动互联网技术、ITSM。这样几个技术09年依然会比较热。

  围绕着金融危机所带来的成本管理的需求,企业更注重企业业务和经营各个方面对成本的控制,因为过去财务管理应用比较多,基于此,更加强调全面预算管理。

  从金融危机引发的经营的风险,所以在风险管理系统方面,我们认为也会是一些金融机构,包括上市公司会加大引入风险管理系统。在制造业领域,比较多的要谈加强自主创新的能力,谈我们产业结构的升级,这就要求我们在产品研发、设计环节要提高研发水平。需要引入一些比如像产品生命周期管理系统,来加强我们对产品研发方面的支持。所以PLM也会成为09年的一个热点技术。当然从移动互联网、通信服务渠道的整合等可能也会带动统一通信技术的发展。

  RFID技术已经谈的几年,相关标准也在政府出台制订过程中。我们预计09年它作为一项数据采集方面的重要技术可能会对整个行业信息化的应用会有比较大的影响。所以我们依然会把它作为一个09年的重点技术。

  崔萍:二代身份证也用到了RFID技术,除了这个它一直是不温不火的状态,您怎么判定它会成为09年的热门技术呢?

  赵刚:比如制造业、服务业,涉及到信息需要全范围跟踪的话需要一个载体,很适合的就是RFID。它的潜力太大了,从投资,大家关注度来说,我们说它还会是一项比较重要的技术。

  崔萍:谢谢赵博士今天做客我们的嘉宾访谈。