合并PC与打印机部门 惠普公司战略有望重新定位
2009-10-12  作者:互联网 

  

  在整个IT产业链中,惠普所占据的产业链条无疑是最长的,从PC到打印设备再到企业级IT应用,惠普驱赶着自己的三家马车(IPG、PSG、TSG)在IT领域驰骋纵横。对此,曾有人这样评价:我不知道惠普真正专注的领域是什么,公司的定位是什么。


  鉴于惠普产品线的庞大,做出这样的评价本无可厚非,但对于这样一个庞大的公司,转型并非一朝一夕就能完成,与IBM卖掉自己的网络产品部门、硬盘部门和PC部门相比,惠普更加专注于谋求内部的整合。


  9月30日,有消息称,惠普正考虑一项合并打印部门和PC部门的计划。如果传言属实,惠普的这次整合必将引发一系列的变化,进而会影响到惠普整体战略的变化。如今,这两个部门对于整个惠普的贡献依然巨大。在上一季度,PC部门占据了惠普营收的30%,打印机部门约占20%。


  因此,惠普不可能将这两大部门像IBM那样卖掉,抛开如今这两大部门仍然是惠普的重要利润来源不说,纵观整个IT领域,能够接下这两大部门的公司并不存在。于是,整合公司架构成为更好的选择,两者在渠道等方面可以进行一定的整合,而部门的整合也会给惠普节省下更多的运营开支。


  或许,这只是第一步,在惠普日益向企业级IT市场倾斜的今天,惠普所要做的不仅是整合打印部门和PC部门,同时还要向企业级市场快速迈进。自去年收购EDS以来,惠普经过一年多的内部整合,基本上已经将这家公司融入到自己的体系中来。EDS的融合已经开始给惠普整体的营收带来贡献,这也给惠普在开展收购方面增加了更大的信心。


  虽然近期有关微软、IBM的动作不断,惠普则显得有些沉寂,但与这两大巨头相比,惠普则更加让人期待。在两则关于并购的传闻中,惠普都名列其中,并购传闻中的另外两大主角则分别是Juniper和Brocade。而这两家公司都属于网络设备制造商。


  在网络产品领域,惠普拥有其独立的网络业务——ProCurve部门,因此收购网络设备企业可以很好地加强惠普在这一市场的力量。毕竟Juniper是继思科之后的第二大网络设备制造商,市值约138亿美元,相当于Brocade的三倍多。


  惠普拓展自身在网络市场的影响力还能有效地抵御思科的进攻,自今年年初思科进军服务器领域,并联合EMC、VMware等发力企业统一计算以来,原本思科和惠普之间的态势被打破,两者开始在服务器、存储、网络设备等领域正面交锋。而惠普过去的密切合作伙伴之一的甲骨文也因为收购了Sun,使两者的合作变得更加微妙。


  正所谓“卧塌之侧岂容他人酣睡”,眼看着身边一个个竞争对手在虎视眈眈,惠普自然不会坐视不理。也正因为如此,之前也曾传出过惠普可能收购存储厂商NetApp的消息。


  事实上,不管这些传闻最终是否能够成为现实,惠普都将继续自身的整合和转型。