3个月挥金210亿 绿城成今年花钱拿地最多企业
2009-10-19  作者:互联网 

  从“捉襟见肘”到坐拥300多亿元销售额,绿城中国董事长宋卫平只用了几个月时间就实现了逆转。


  CBN记者粗略统计,截至10月10日,绿城中国通过公开招拍挂以及股权转让等渠道拿地投入已经突破200亿元,达到了210亿元,一举超越了同样狂飙突进的保利地产和行业龙头万科A,成为本年度花钱拿地最多的企业。


  “去年真的很难,在最困难的时候,公司只差二三十亿元。当时,我也困惑、迷茫。公司拖欠了政府不少的土地出让金,所幸最终的结果是‘还好,还好’。现在困难熬过去了。”今年6月,宋卫平在接受CBN记者采访时曾直言去年的危机。


  6月21日,绿城中国在公司内部召开了一次土地拓展会议,宋卫平“吹响”新一轮的拿地号角。而这距离最近的一次拿地已经是一年多以前——2008年5月14日。


  CBN记者梳理绿城中国拿地清单发现:7月,曾经风格激进的绿城反而谨慎而克制,仅仅通过股权合作的方式获得了位于浙江诸暨和慈溪的两幅地块。当万科、上海绿地集团、富力地产(02777.HK)等一线开发商把各地土地拍卖市场搅得热火朝天的时候,绿城中国常务副主席兼行政总裁寿柏年当时向CBN记者表示,前几年绿城拿地相对偏向激进,如今公司的策略是稳健持续。今后拍地,绿城将贯彻不冒进的思路。


  8月7日,绿城今年首次通过公开竞拍的方式获得土地,代价29亿元,标的物是江苏无锡蠡湖新城西区地块。这块地创下近几年无锡市区土地招拍挂单宗地块总价的新纪录。

 


  拐点发生在9月。9月10日,绿城中国与平安信托牵手,针对绿城中国负责开发优质住宅项目以及城市综合体项目,绿城中国与平安信托将分别作为股东直接进行项目投资或通过信托计划进行间接投资。未来3年内,平安信托投入到上述项目的资金总额有望达到人民币150亿元。


  9月19日,中国农业银行向绿城中国送上的“大礼包”是:未来两年农行将为绿城中国提供人民币100亿元的授信额度。


  在上述坚实的财力支撑之下,宋卫平重回熟悉的土地拍卖现场:整个9月份,绿城中国转战杭州、北京、苏州、台州等4个城市,拿下6幅地块,花费达到115.3亿元。绿城中国上海公司一位内部人士向CBN记者表示:“我们当前在上海的重要任务之一就是拿地。”


  10月初,宋卫平坐镇杭州喜得宝地块拍卖会,出价29.1亿元夺下这一热门地块。而该公司发布的10月公司简讯显示,截至9月30日,绿城销售额为358亿元,其中属于集团的权益为226亿元。


  目前,带足“干粮”上路拿地的绿城中国尚未成为中国拥有土地最多的地产商。据克而瑞(中国)信息技术有限公司10月9日发布的“2009年第三季度中国地产销售排行榜”统计:截至2009年9月30日,内地开发商土地储备量最多的是正在备战香港IPO的恒大地产,已超5100万平方米;碧桂园(02007.HK)土地储备量仍旧高达4360万平方米。
 

您可能感兴趣的文章