CommVault助力美特斯邦威实现统一数据管理
2009-12-30  作者:CIO发展中心 

  如今,企业的正常运营已离不开数据的有力支撑。而面对不断增长的数据,如何对它们进行高效、安全的管理,以帮助企业实现发展目标?上海美特斯邦威服饰股份有限公司(以下简称美邦公司)利用CommVaultSimpana构建起稳定、可靠、高效、灵活、易扩展的一体化数据管理平台,实现全公司集中统一的数据管理,不仅有效化解了公司当前在数据备份管理方面所面临的种种挑战,能够可靠、可控、简单高效地进行备份管理,全面提高了数据安全性,而且为公司未来及时应对进一步发展的数据管理需求提供了灵活扩展的发展空间,为公司未来的业务发展夯实信息管理平台。


  美邦公司主要研发、采购和营销自主创立的“Meters/bonwe”和“ME&CITY”两大品牌时尚休闲服饰。公司自1995年创建以来获得了快速发展,2008年8月成功在深圳交易所上市,目前在全国设有专卖店近3000家,致力于成为全球裁缝,为全球消费者提供新时尚的生活体验。在公司发展进程中,为了有效融合行业优秀的生产和营销渠道资源,为公司的战略发展提供有效支持,美邦公司高度重视IT系统建设,先后建立了运行在AIX、UNIX、WINDOWS等不同的操作系统平台上的生产、研发和管理系统,拥有My-SQL、Access、AD、Oracle、SQLServer等不同的数据库类型,建立了一个计算中心和多个独立的计算机机房,把公司的发展构筑在不断扩展的IT系统上,数据已成为公司正常运营的生命线。


  在数据管理的过程中,美邦公司经历了成长的烦恼。当时,为了有效地保护数据,美邦公司适时地引进备份管理方案,但由于公司IT系统发展迅速,当时引进的备份系统已无法后来不断发展的多平台的数据备份需求,为了尽可能地做好数据备份,美邦公司对公司中异构的应用系统采用局部集中备份、单独备份、手工定期备份等不同的备份模式,导致部分系统应用数据备份不充分,备份时间过长,不能产生备份报表,无法了解真实的数据保存状况,这些问题在不断加大数据保护的风险,也使管理成本居高不下。美邦公司决定,从整体上构建有效的数据管理系统,为公司业务的可持续发展提供坚实的基础。


  在对业界众多厂商技术和产品进行缜密的考察之后,美邦公司最终选择了CommVault一体化信息管理平台Simpana,决定首先部署Simpana备份管理软件模块。美邦公司认为,Simpana以创新的方式把数据备份/恢复、归档、复制、资源管理和搜索这些功能模块利用同一套源代码无缝地结合在一起,这些功能不仅强大实现,而且从一开始设计软件架构时就确保这些功能模块能共享相同的服务功能,从而能通过单一控制台,迅速、简单、可靠地执行所有的数据管理功能,以独特的方式帮助客户消除基础架构成本,并大幅度提高数据管理效率。而其他厂商的数据管理产品则多采用整合收购来自不同公司的单点产品的方式,由于这些产品本身固有不同的代码、不同的管理方式,因此,相互间难以融合,容易造成难以使用、管理成本高、应用风险大等诸多弊端。由于这些Simpana的各功能模块是可以独立购买的,它们既可以独立部署,也可以结合其它模块部署,因此,用户可以首先选择能满足当前要求的模块,在出现新的应用需求时,只需激活相应的功能模块,就能快速满足新业务需求。


  现在,利用CommVaultSimpana,美邦公司建立起统一的数据管理平台,大幅度提升了数据备份管理效率,表现在备份管理服务器实现了自身冗余,使备份可以在异地的数据机房之间灵活切换,从而充分利用了现有的资源;能够对Oracle数据库实现表级恢复,同时实现全GUI管理,不需要人工编写备份/恢复脚本,为未来的维护工作带来了极大的便利;能够对文档系统进行归档和数据块级备份,并对已备份的文件进行内容索引并进行分类管理,实现快速定位查找,从而大大提高了文档的管理效率;能够对操作员进行权限分级管理,确保数据安全;而自动化、完善的报表系统让管理起来更加便捷,减轻了系统管理人员的压力。


  美邦公司总部管理中心信息总监闵捷表示:“公司在发展过程中,不同阶段有不同的工作重点,因此,在实际应用中,要求数据管理平台能随着公司应用需求的发展而及时扩展,这点至关重要。慷孚公司的Simpana软件以一体化的架构,提供了可以灵活采用和扩展的信息管理模块,不仅能满足我们公司当前的数据管理应用需求,也为今后的系统升级创造了便利条件,能够帮助我们以更高的成本效益轻松应对未来的数据管理应用需求。”


  CommVault中国区总经理徐永兴先生表示:“数据量呈爆炸性增长、法规遵循以及业务对于数据的要求越来越高等对数据管理提出了非常高的要求,有的用户虽然在数据管理上付出了很大的努力,但结果却未如愿,甚至变得越来越糟。事实证明,采用真正一体化的信息管理方式卓有成效,它能够帮助用户灵活应对不断升级的数据管理需求,同时降低基础设施的总体复杂性,降低成本。我们很高兴看到美邦公司在应用CommVaultSimpana所获得的实实在在的成效。”