本土高端ERP何以超越国际厂商
2009-12-31  作者:互联网 

  

  2008年到2009年,金融危机席卷全球,在这期间,压缩成本、减少费用成为众多企业度过危机的不二法则。因此,基于B2B市场、有赖于企业客户生存的众多IT企业受到重大挑战。正是在这样的挑战之下,工业和信息化部日前发布最新调查数据显示,今年全国管理软件市场规模将达到340亿元,国内自主品牌管理软件所占市场份额达到78%。


  计世资讯总经理曲晓东认为,2009年国产管理软件在高端的市场份额将首次超越国际厂商,其结果意味着高端市场多年形成的竞争格局被打破,2010年高端市场竞争将更为激烈。


  中国本土管理软件厂商终于在高端市场实现了超越。而浪潮集团作为国内为数不多起家于高端的管理软件厂商,通过多年努力,成为中国管理软件市场的大赢家。《2009年中国集团管理软件市场研究报告》显示,由于全球金融危机的影响,中小企业管理软件市场受到的冲击较为严重。相反,高端是这两年增速最快的市场。高端市场在集团企业管控需求的带动下保持了较高的增速,浪潮以17.1%的市场占有率,继续保持集团管理软件市场第一。以浪潮为代表的国内软件企业所取得的成绩,代表了国内高端管理软件的崛起。


  ――“三个坚持”确保稳健增长


  是什么力量让浪潮ERP逆市增长?


  浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕介绍说,浪潮ERP能够保持稳健增长,最重要的原因是浪潮ERP“三个坚持”:坚持研发前移、坚持高端分行业战略、坚持产学研合作。


  坚持研发前移,是浪潮“以客户为导向,为客户提供最有价值的创新”战略思想的进一步延伸。研发前移将产品需求分析和产品创新工作向客户一线前移,倾听客户心声,缩短与客户的距离,使客户现场成为产品开发的虚拟部分;邀请客户参与需求设计、需求评审和系统测试,打通并完善知识转移的快速通道,加快客户需求转化为产品的速度,由此公司的整体创新能力和快速反应能力得到进一步提升。


  坚持高端分行业战略,则是浪潮ERP的一贯战略,也是国内ERP领域独有的从高端向低端、自上而下扩张的发展战略。这种坚持从本质上说,是以最具挑战的高端客户为核心、以管理上最具难度的集团企业为样本,进行分行业、分业务模式针对性开发,开头最难,而一旦充分介入,往往是“轻舟已过万重山”。


  坚持产学研结合,则是将高校、研究院所、企业用户纳入浪潮ERP创新体系中,构建以浪潮为主体,市场为导向的产学研合作体系,将高校、研究院所最新的管理理论和前沿技术研究、企业用户的最新管理问题、企业快速响应的研发能力有效聚合起来,以尽快的、全面的满足市场需求。


  正是在这“三个坚持”战略的强劲支撑之下,浪潮ERP进一步结合新技术、新理念,打造了更为适合中国本土的IT化管理基础平台。


  战略思想的内驱力与战略行动的外驱力相结合,将能产生更大的市场效益。此前,浪潮ERP已成功协助国资委直属40%的企业、信息化500强30%的企业实现信息化管理,并已拥有30万客户的应用。在此基础上,2009年浪潮ERP再接再厉,通过加强行业复制、新技术应用,陆续签署了多个行业ERP大单,既包括了中国航天科技、中国航空工业、中国商用飞机、中国中铁、中国铁建、中国交通建设、中国恒天、中国农业集团、江南造船总厂、天津医药集团、广州地铁等中国100强企业,也包括美的集团、奥康集团等国内民营的行业龙头,以及世界500强ABB传动等海外巨头,大型客户市场份额进一步扩大。


  可以说,浪潮ERP正是以大型龙头企业为核心,以中等成长型企业为支撑,以广大中小型企业为辅助,逐步构建了一个良好的客户梯队,而大型企业的应用经验通过合理精简、有效推广,更容易从大型企业向中等成长型企业和小型企业扩展,这些企业的成长也将助力浪潮企业管理软件的可持续成长。


  ――“三个圈子”提升国产软件的高端竞争力


  “高端是一个对软件厂商综合能力要求最高的市场,比的是长期服务大客户的综合竞争实力。没有对行业的深刻理解,没有众多高端客户的成功案例,是很难在高端市场站住脚的。”谈及高端,浪潮集团高级副总裁王兴山这样总结道。


  高端ERP要求软件厂商不仅产品领先,更要充分理解行业特征,并针对行业特征进行创造性、本土化、定制型的二次开发。此外,还要求软件厂商具备大型项目的集成能力、实施能力、长期服务能力,以及为大型客户提供定制化服务能力。在这个层面上,国际厂商的确有水土不服的问题,而没有丰富高端经验和行业经验的国内厂商也无法胜任。


  对于如何提升国产软件的高端竞争力?王兴山总结浪潮20年的经验,提出要营造好三个圈子:一是客户圈,从客户特别是高端客户中吸取思想,这是管理软件创新的源动力;二是专家圈,现在的软件尤其是高端软件应用,越来越需要理论和模型的支撑,专家思想提供了很好的辅助;三是全球战略合作伙伴圈,中国企业国际化是必然的趋势,软件厂商要站在全球化视野上思考软件的发展方向,为管理软件植入更多新技术基因。国内高端客户需求日益复杂、完善和深入,管理软件企业必须为客户提供更高品质、更具定制化能力的软件平台,同时又不能增加客户成本和实施周期。当前ERP等企业管理软件的发展,也迎来了新的机遇,SOA、SaaS、云计算、web2.0等新技术已经成为管理软件新的发展动力,新技术的发展为实现更完整、系统、灵活的管理思想提供了更广阔的空间。


  2009年,以浪潮为代表的国产管理软件厂商在高端实现了集体超越,验证了本土管理软件与国外软件是可抗衡的,在高端是大有可为的。实际上,国内外管理软件厂商之间的合作也越来越多,尤其是在高端市场,这主要源于客户需求,大型集团企业本身正处于快速发展变化的阶段中,要想全面满足这些高端客户的信息化需求,往往是多家IT服务商共同合作。因此,“竞合”也正在成为高端ERP市场的关键词。

 


  ――构建“企业云”实现集团企业的“敏捷管理”梦想


  2009年是充满挑战的一年,那么2010年如何?在前期的一次大型“中国CIO峰会”上,有100位CIO接受了调查访问,其中69家企业表示他们的IT预算并没有减少,可见IT作为企业发动机的作用并未被忽视。


  但是,浪潮ERP团队也意识到,在这一乐观数字之下、在自身企业快速发展的光环之下,新的技术、新的市场挑战都在来临,这一挑战也许不仅仅是一次小的技术更新那样简单,而是具有更大革命性的创新和更大的产业动能。


  王兴山分析,国内ERP软件厂商前身主要是财务软件,1988-1998年是国内企业管理软件的第一个十年,也可以称为“财务软件混战十年”,浪潮当年也主要是聚焦在大型企业财务软件市场。1995年,浪潮率先推出了基于客户机和服务器(C/S)架构的财务软件,改写了财务软件市场游戏规则。至此,中国的财务软件经历了DOS版到Windows版,再到网络版的三大跨步。


  1999-2008年则可以看作是“ERP发展成熟十年”,也正是在这十年过程中,中国的企业快速做大,业务日趋复杂,国内企业管理软件也从财务软件向ERP转型,从财务模块扩展到物流、供应链、客户关系管理、人力资源管理、商业智能等模块。在这期间,浪潮ERP坚持“引领高端、专注行业”战略,也逐步成为高端ERP领域的翘楚。国内权威市场调研机构赛迪顾问数据显示,2008年浪潮GS集团管理软件在国内市场占有率稳居第一位,其产品在集团财务、集团供应链、集团商务智能领域市场份额排名第一。


  市场瞬息万变,阶段性的市场领先并不能让企业高枕无忧。实际上,当前的管理软件市场正在面临新的变革,这一变革也是国内软件企业进一步赶超世界一流厂商的重大技术和市场机会。特别是随着平台化、SOA、虚拟化等技术的完善,让完整的“云计算”架构成为可能,构建在云计算模式上的ERP也成为一个新兴的、必然的挑战。Gartner最新研究报告指出,到2012年IT企业对“私有云”计算商的投资将多于公共云提供商。而所谓“私有云”,正是云计算思想在企业层面的应用,不仅仅是技术上的变化,也意味着流程、文化和业务接口上的变化。其中,围绕着企业自身的各个业务模块的管理、围绕着企业和企业上下游产业链的管理,都有可能构建出自身的“企业云”。


  大型企业的集约化管理和各个分子公司、事业部等组织的灵活性之间的矛盾,一直是集团企业管理的核心挑战,也是一个互为博弈的永恒课题;同时,从技术上来说,整齐划一的管理模式与不同行业、不同企业的个性化定制需求也是一对持久的挑战——可以说,对于大型企业而言,“敏捷管理”是管理者不懈探索的极高诉求。但是,随着“企业云”的建立,企业可以将各个管理模块尽量集约化的同时却不丧失灵活性。基于云计算的ERP软件将符合云计算的架构特征:基于虚拟化和分布式的硬件架构部分,基于基础管理软件的平台部分,基于ERP、BI、SCM、HRM、CRM等企业关键业务的Services,这种更为开放的架构无疑具有前所未有的灵活性,使得企业、特别是大型企业的“敏捷管理”成为可能。


  对于管理软件来说,最为关键的是客户需求与技术驱动力。过去的10年,浪潮积累了数千家大型客户案例,实现了客户需求驱动;2009年,浪潮更加注重新技术与管理思想的融合,结合SOA、SAAS、虚拟化、云计算等技术,在浪潮ERP产品和方案中逐步获得落实。那么,我们可以大胆地预计,集团企业信息化步入“企业云”时代,企业的“敏捷管理”梦想将得以实现。