CIO:找到急迫的、重要的和发展的
2010-11-24  作者:CIO视觉 

  最近几年参观考察了不少医院,有些医院是慕名邀请我去帮助和指导工作。应该说这些医院还是比较重视信息化建设,也投了一些经费,但应用效果就是不太好,有些系统都难以正常运转,有些虽然系统用起来了,但业务流程、工作效率、医疗质量和管理模式并没有得到很好的优化和提升。于是领导不满意,认为信息部门不作为;业务科室不满意,认为信息系统就是花架子,中看不中用,并没有对业务工作有什么帮助;信息部门也不满意,认为领导支持不够,业务部门配合不积极。特别是信息部门,处在矛盾的漩涡中心,有点“姥姥不疼、舅舅不爱”的感觉。说起信息系统,医院每个人都是满肚子的委屈和不满,其实他们的目标非常一致,真心希望把信息系统建好、用好。但面对如麻的问题,却不知该如何着手,希望我能给开点药方,解决点实际问题。


  面对复杂的信息化建设,指望我用1?2天时间解决具体问题肯定是不现实的,但提供一些解决思路和方法是没有问题的。在几家医院,我开出的药方都有这两点:


  一是对现有系统问题进行梳理。要认真梳理这些问题到底是软件问题、操作问题、培训问题还是管理问题,只有把问题分析清楚,才能真正解决问题。


  二是把问题分为急迫的、重要的和发展的,分阶段进行解决。


  对于急迫需要解决的问题,如费用错误、报表不准、账物不符等,必须马上解决。信息系统实施以后,如果基本的数据问题都不能解决,会严重影响信息系统和信息部门的信誉度,由于对信息系统的不信任,业务部门不得不一边使用系统,一边还仍然保留手工作业,信息化建设反而影响工作效率的提升。当然如果不是因为软件问题,而是由于手工统计与计算机统计的时段和方法导致数据不一致,就要果断终止手工作业。1999年,福州总医院全面实施国家金卫工程“军字一号”工程后,就果断中止手工报表,不但工作效率的质量得以提升,因误操作导致的数据问题也能很快得以发现和纠正。对急迫问题的解决可以快速提升大家对信息系统的信任度,也提升信息部门的美誉度,为下一步工作奠定了很好的基础。


  对于那些尽管不是太急,但解决以后可以有效提升工作效率和质量的重要问题,也应想办法尽快解决。如前年在一家医院看到,该医院尽管已经实施了医生工作站、护士工作站和医学检验系统,不少医技科室还实施了局部的网络系统或单机版的诊断工作站,但由于信息孤岛现象严重,系统没有很好集成,医生站不能看到任何临床诊疗信息,护士工作站也仅是费用的审核和记账,对护士工作有帮助的各种执行单仍然还是手工抄写。尽管这些问题不会影响医院的正常运转,但如果能够解决,却能极大提升医生护士们的工作效率和质量,我建议他们应想办法尽快解决。如果解决了这些比较重要的问题,大家对信息系统和信息部门的信任度就会极大提高,也会取得领导更多的支持和科室更积极的配合。


  第三阶段就应该对医院数字化建设进行整体规划,解决发展的问题。如完整的临床信息系统、电子病历系统、患者服务系统、辅助决策支持系统等,利用这些系统就能够更好地优化就诊流程、提升患者满意度,提高医疗质量并显著提高医院的管理和决策水平等。