您的企业为啥进行IT外包?
2010-11-25  作者:CIO发展中心/门雅薪 

  [CIO发展中心独家]随着信息技术的发展和企业管理思想的日趋成熟,IT外包渐渐地映入了企业管理层的眼帘,它不但帮助企业降低了成本,提高了服务质量,更重要的是让企业有充足的时间来专注于业务的运营和发展。


  但是随着云计算时代的到来,也有人预言,未来的五年内,传统的IT外包服务业将会不复存在,或许面临被收购或破产的危险。目前IT外包的种类主要包括两个:一类是自己不想承担IT运维团队或者没有能力承担;一类是希望将更多的精力集中到公司自身的业务上。那么有哪些企业进行外包了,分别属于哪种类型?他们又对IT外包的未来发展趋势是怎样看待的呢?


  格林豪泰连锁酒店管理集团总裁徐曙光对于IT外包的未来充满了信心和希望,他所在公司的IT外包属于第二类。他认为,未来会有越来越多的实体企业借力于IT外包,更快、更高质量地实现自身业务与IT技术的结合,从而更高效地实现企业的快速发展。此外,他还对未来IT外包的发展过程提出了两方面的改进意见:一是供应商IT团队和企业IT部门双方之间应该积极配合,平衡企业自身需求与供应商所能满足的需求两者之间的矛盾。二是IT外包供应商应该不断提升自己的技术和商业道德,来进一步标准行业规范、规范竞争秩序。同时作为甲方公司,也要更多的去接受相应的知识、及时进行服务的审核评价,做好供应商、外包商的周期评定,形成持续、双赢的良性合作伙伴关系。


  康明斯(中国)投资有限公司东亚区IT总监牛晓峰也认为IT外包是一种趋势,而且业务会慢慢地从低端向中高端发展。他所在的公司已经开始做大量的IT运维和开发方面的外包,主要原因是项目临时需要各种技能资源。


  中国交通建设股份有限公司信息化管理处处长潘子翼有着自身独特的见解,他所在的公司的IT外包属于第二类。他认为,企业是否实施外包和自身的行业性质有关,而和趋势无关,不主张单纯的去做外包,希望企业能够建立自己的运维团队,掌握一些数据和核心业务系统的主动权,达到一种平衡的态势。


  佳通轮胎(中国)投资有限公司信息部副总经理步阳敏希望未来IT外包的趋势是集中精力在公司核心业务上,他所在公司的由于需要用到外部技术和外部人手,所以IT只进行了部分外包。


  此外,还有部分企业由于自身行业信息化进展情况的不同和行业特殊性的存在等原因,目前还没有进行IT外包。中融国际信托有限公司信息技术部副总监李立伟和中国少年儿童新闻出版总社信息技术部主任杨立山也同样看好IT外包的未来发展趋势。李立伟表示:“虽然由于行业自身的特殊性,还没实现外包。但外包是个趋势,需要承包单位有较强的行业认知力和行业经验,不是有技术就可以为企业进行IT服务的,必须与业务相结合,并了解该企业所在的行业的规则。”


  (来源:CIO发展中心)