评估托管虚拟桌面的三个关键因素
2012-11-20  作者:企业网 

  DaaS和VDI没有太大区别,二者在本质上是同一种技术,都是用来托管和管理的。如果你认为DaaS更适合你,那么接下来要考虑的就是像兼容、终端客户访问、许可之类的因素。


  说到桌面虚拟化的方法,它并不是指DaaS或VDI或RDSH(远程桌面会话)。首先你必须确定数据中心托管技术,如VDI或RDSH适合你的系统,然后再决定是自己托管还是依靠DaaS供应商。


  当然,这不是件容易的事情。虽说依靠云服务供应商你就不必处理一些管理和安全方面的问题,但是使用托管虚拟桌面仍然有很多因素要考虑。下面就让我们来看一下在评估DaaS时需要考虑的几个因素。


  托管虚拟桌面的环境


  首先,你需要考虑兼容问题,你如何将桌面解决方案运用到你的数据中心?假设你之前就有某种基础构架,如果你的公司是一个小型公司,只有一个小域名或者一个邮件服务器,那么你可以把你的电子邮件换成Gmail,把域名交给提供DaaS的云服务供应商来管理。


  这种情况不太常见,不过你要如何让DaaS跟你自己的环境想兼容呢?如果它只是你在乎的桌面,那么你可以使用DaaS供应商提供的任何安全网关。但是你可能有本地存储的应用程序和文件,这些都需要同时通过云设备和本地设备才能访问,更不用说活动目录了。这就意味着你需要一个虚拟专用网(VPN),但这还只是开始。


  关于活动目录,你是应该使用你现有的域名还是云服务供应商(CSP)的域名?这是一个需要考虑的问题。你想在两个域名之间建立互信关系,从而可以访问本地资源?如果你使用自己的域名,你是通过WAN设置验证程序,还是在托管虚拟桌面供应商那儿设置实时域名监控器?答案是不同的,因为它是基于个人喜好、最佳效果以及公司的策略。


  一旦得出自己的答案,那么就要考虑一下如何处理应用程序和数据。例如,你使用一个大企业的资源计划,而且数据存储在你的数据中心,那么你需要依赖VPN来建立应用程序跟数据之间的关系。你可以变化形式,但是会增加成本跟复杂性。


  用户的文件和配置文件也会面临类似的问题。如果文件共享中存在于本地数据中心,那么这意味着你将跨VPN来传输文件(与传送桌面的情况是一样的)。


  所有这些与托管虚拟桌面相关的问题都是可以克服的,但管理员通常不会考虑他们。也许答案是外包整个基础设施构架(基础设施即服务),但这不是本文要讨论的重点。


  互联网连接


  使用DaaS,你不仅需要一个网络连接来妥善处理所有的远程协议流量,还需要让它跟上文提到的数据传输相适应。也就是说需要一个结实的互联网管道与一个可靠的、优化的连接。也许你已经拥有了这样一个连接,但是如果你只是一家小企业,或者说你的分公司使用的是较小的、不可靠的连接,那么你需要考虑到你的托管虚拟桌面的成本。


  CSP的连接也是如此。他们可能会有多个不同的互联网连接来为他们的客户提供服务。托管虚拟桌面的供应商能帮助你确定你需要多少带宽、冗余和优化。


  DaaS许可


  说到DaaS,供应商给出的价格几乎是独家的许可成本。DaaS本质上说是一个拥有自己的许可证的技术。


  你需要为Windows虚拟桌面购买软件保证或虚拟桌面访问许可证,或者两者都要购买。唯一能够说明这不是真的就是RDSH的托管环境。Windows服务器有一个服务供应商许可协议。协议表明可以利用CSP将桌面部署到统一硬件上的不同公司。VDI基本上是由相同的许可规则来管理,这些规则任何一个公司都有,即试图给小数量的用户提供基于DaaS的VDI时,要使其复杂化。底线就是确保你的托管虚拟桌面成本模型包含Windows许可。