存储市场稳健 中高端系统需求强劲
2012-12-11  作者:企业网 

  根据市场研究机构IDC最新的《全球磁盘存储系统季度追踪报告》显示,2012年第三季度全球外部磁盘存储系统工厂收入同比增长3.3%,总额略高于59亿美元。该季度,整个磁盘存储系统市场收入略低于79亿美元,同比增长3.7%。该季度出货的磁盘存储系统总容量达到7104PB,同比增长24.4%。


  IDC存储系统高级研究分析师LizConner表示:“外部存储系统市场继续稳定增长,第三季度工厂收入略高于59亿美元。尽管围绕着全球和区域经济的担忧持续存在,但终端用户仍继续投资于存储基础架构。多协议的存储架构,再加上对于中高端和高端存储的强劲需求,这些都对推动第三季度全球市场起到了帮助作用。”


  IDC存储系统研究总监EricSheppard表示:“第三季度,磁盘存储系统市场正在经历一个重要的里程碑,新的容量消耗第一次超过了7EB。而这一具有里程碑意义的时间,发生在欧洲经济不利的条件下,存储优化技术为改善利用率做出了贡献,同时表明对于存储容量的需求正在超过存储阻力因素。”


  2012年第三季度外部磁盘存储系统概览


  2012年第三季度,EMC以30.0%的收入份额继续在外部磁盘存储系统市场保持领先地位。NetApp和IBM分别以11.9%和11.7%的市场份额并列第二,日立则与惠普均以9.7%的份额并列第四。


  开放网络磁盘存储系统亮点


  2012年第三季度,整个开放网络磁盘存储市场(NAS和Open/iSCSISAN)收入同比增长4.7%,略高于51亿美元。EMC以33.5%的份额继续在开放网络存储市场保持领先地位,其次是NetApp(13.7%)。


  在OpenSAN市场(同比增长4.4%),EMC以29.8%的收入份额拔得头筹,IBM(14.0%)位列第二,日立和惠普分别以12.2%和11.8%的份额并列第三位。


  NAS市场同比增长5.7%,EMC(43.6%)和NetApp(29.4%)占据前两位。iSCSISAN市场继续表现抢眼,收入同比增长6.9%。戴尔以28.3%的收入份额领先,EMC以19.8%的份额位列第二,NetApp以13.3%的份额位列第三。


  2012年第三季度全球外部磁盘存储系统工厂收入前五大厂商(单位:百万美元)


  来源:《IDC全球磁盘存储系统季度追踪报告》


  *注释:


  IDC宣布在全球范围内的磁盘存储市场的统计中,两个或者更多的供应商的工厂收入差异少于1%。


  2012年第三季度总体全球外部存储系统市场之供应商的市场份额环比变化


  2012年第三季度磁盘存储系统市场总览


  在整个全球磁盘存储系统市场中,EMC以22.7%的份额位列第一,其次是惠普(17.9%)。


  2012年第三季度全球磁盘存储系统工厂收入前五大厂商(单位:百万美元)


  来源:《IDC全球磁盘存储系统季度追踪报告》,2012年12月6日


  *注释:


  IDC宣布在全球范围内的磁盘存储市场的统计中,两个或者更多的供应商的工厂收入差异少于1%。


  分类总结:


  IDC定义了磁盘存储系统作为一整套存储元素,包括控制器、缆线、(在某些情况下)主机总线适配器,与三个或者更多的磁盘相关联。一个存储系统可能位于服务器机柜内部或者外部,磁盘存储系统的平均费用不包括基础结构存储硬件(如交换机)和非捆绑存储软件。


  这项定量研究中的信息基于磁盘存储系统销售的品牌观点。与产品的最终用户相关联的收入是归因于卖方(品牌)的产品,没有制造商。原始设备制造商(OEM)销售不包括在这项研究中。在此研究中,日立数据系统(HDS)销售并不反映他们对SunMicrosystems和惠普公司的OEM销售。