CIO发展中心聚智云平台
艾康尼克褚燕明:浅谈车企的数字化转型之道
2019-10-25  来源:CIO发展中心

数字经济时代,数据化转型成为各行各业的关键词,作为传统制造业的车企也不例外。相比于全球汽车行业“新四化”变革——电动化、网联化、智能化和共享化的风生水起,传统汽车企业对于数字化转型的方向却似乎并不明朗。   对于车企而言,在确定如何进行数字化转型之前,首先应该明确什么是数字化转型以及数字化转型所能带来的价值。近期,CIO发展中心特别采访了新能源车企艾康尼克的数字化总监褚燕明,向我们具体阐述汽车行业数字化转型的特点和关键点,以及转型中的一些思考。

褚燕明

艾康尼克 数字化总监 褚燕明

以下是访谈内容:

首先,特别感谢您能够牺牲您宝贵的时间接受我们这次访谈,我们也是希望能够通过这次访谈,让大家对您,对新能源车企艾康尼克有更为深刻的认识和了解,另外,对汽车行业的数字化转型有一些不同的认识。

主持人:目前,在整个行业或者是整个IT领域都在谈数字化转型,汽车行业与其他行业相比具有哪些特点?

褚燕明总监:从生产的角度来讲,汽车行业相对于其他制造行业来说,不管是制造、质量管控,还是工艺都是最复杂的。据我们初步统计,汽车在整个生产过程中大概需要10万多步。这些步骤会产生大量的数据,相关的业务部门和生产部门能否从这些数据中提炼出有价值的信息,从而帮助企业实现降低成本,提高效率,提升质量,是推进数字化的主要动力。

汽车行业有着属于自己的特殊属性。我们需要考虑汽车全生命周期的数字化过程,包括:汽车的整个生产制造,从最初的原材料到成品,然后再经过运输到4S店去销售,整个销售过程用户的驾乘体验,再到后期维护,后市场的开发等等。从这些过程来看,用户的体验正在越来越关注数字化,而不仅仅是关注车体本身的像车联网,移动互联的服务应用,再或者是和社交媒体的集成等等。作为新能源车企--艾康尼克在用户体验方面则更提倡于乘坐体验,而不仅仅是驾驶体验,乘坐体验更多是后排的体验。在艾康尼克有个CEO的概念:C指的是comfort(舒适),E指entertained(娱乐),O指office(办公)。也就是说我们的汽车其实是一个移动、娱乐办公的场所,而不仅仅是一个驾驶工具或运输工具,所以汽车本身是可以更多样化一些。因此,汽车这个行业具有一些特殊性,从生产制造、销售,再到用户体验,直到后市场开发等很多方面都是可以进行数字化改造的。数字化改造会导致产品的功能不断优化,同时也会促使整个车企的运营模式的革新,使产品更加符合用户的喜好和要求。

另外,谈数字化转型需要着重考虑“如何有效运用数据”。所以,车企在“如何有效运用数据”方面一定要与实际业务相结合。当然,这点不仅局限于汽车行业。 

主持人:说到数字化转型,很多企业会面临着商业模式、用户体验、业务和产品服务的重构。那么,汽车行业数字化转型的关键点是什么呢?

褚燕明总监:首先,数字化一定要结合企业的实际业务。数字化转型需要设定一个目标,而且必须能够给企业带来回报,转型一定是有目的性和回报的。比如:降低成本,降低故障率,提高效率,提升质量,改善用户体验等等,数字化的过程对以上几点是否有促进作用。这是一定要和业务本身结合起来,而不是说是为了数字化而进行数字化,而且汽车的生产有那么多步骤,是否需要每一步都去进行数字化?未必!

其次,创新是非常重要的。在某些方面针对业务方面特定要求需要有创新思想,然后转换成实际的数字化战略,或是数字化的实施方法。

再次,数字化转型需要专业的技能和人才。任何一个物理的个体都可以把它进行数字化,即便我们的每个动作都可以数字化。数字化双胞胎的概念就是这么提出来,这些方面意味着这些数字化应用到具体的业务当中,中间会涉及到很多技术问题,包括I o T、工业互联网、大数据等等,大数据包括数据展示、自动化控制等内容。所以,技能和人才也是一个关键点。

总结,数字化转型主要有三个关键点:第一要与业务相结合,第二要有创新,第三个要有足够的技能储备和人才的储备。

主持人:那请您介绍下车企在搭建数字化平台时,关键点有哪些呢?

褚燕明总监:在当前的情况下哪些业务要进行数字化转型,就这个问题必须要有清楚的思路,也就是说要根据各自业务的战略和需求来搭建平台。

比如:要实现工业4.0,就需要搭建工业互联网平台;如果需要车联,就需要搭建车联网平台;如果要对接前端服务及时便捷的响应,则需要搭建中台或提升后台的整合能力。所以终归还是需要根据业务的需求,来决定是否需要去做数字化平台的搭建。

需要注意几个关键点:第一,是目标;第二,云平台的选择是非常重要,因为数字化平台一般都是在云上去做搭建的;第三,数据的收集、处理、结果展示、数据处理和大数据应用,可能还会引入机器学习或者AI,把繁缛复杂的数据通过某种算法能够表现出真实的信息,然后再经过循环往复的学习,增强其稳定性,使之替代很多人工,特别是像数据分析,数据清洗方面的工作。

主持人:在数字化转型过程中,中台战略一直是备受追捧的,您对此有没有一些看法?能否谈谈您的一些思路和实践?

褚燕明总监:企业里边会有各种各样的业务应用系统,基本上都是关注某一领域进行深耕。系统之间的交互更多是通过IT的方式来进行集成,利用各应用系统产生的数据来生成一些业务流程,然后再反馈到相关业务。

对于一个企业来说,如果集成度非常好,并且能够支撑到各个业务使用,用户可以很方便的去提取他们想要的数据来做相关的决策,我觉得中台可以暂时不需要,相关的报表或者相关信息处理,可以直接到系统里边去提取,并且可以随时产生相应的固定格式的报表。但并不是说要去建一个单独的中台、数据湖或者数据仓库来存储这些数据,然后再提取出来分析,主要是还是需要结合企业当前的状况。

褚燕明1

但是,当企业发展到一定程度,数据量达到一定程度,集成未必能够更好的去支撑企业业务,特别是前端的发展和响应的时候,中台的能力就体现出来。其实中台就是数据的业务重用,对前端服务平台或者用户进行精细化、及时的应用支撑,后端就是很多集成的业务系统,中台作为中间的一个桥梁,一方面给前台的业务部门提供快速响应,精细化运营和应用支撑,另一方面满足后台各种各样的业务系统,比如ERP系统、MES系统、WMS系统等等,与中台进行对接,把这些数据整合,然后根据前台这些应用,再做MicroService(微服务),针对于某个应用提供一个及时的响应。

褚燕明2

所以,我认为中台是一个趋势,尤其是对于规模性的企业有比较突出的优势。比如商贸类的企业,快速消费品的企业,需要对接大量的前端用户的这些企业,中台就会越来越凸显出中台的重要性。

对于汽车行业而言,用户可以通过前端的入口,经过中台的运算、信息模拟以及实时图像的处理,得到车厂实时的反馈。比如在客制化的场景下,艾康尼克生产的汽车是比较灵活的,用户可以根据自己的主观需求来定义汽车,给车厂下单,车厂接单后会根据用户的定义和要求进行生产,在生产过程中,用户可以实时查看到汽车的生产状况。比如说:车现在生产进行到哪个步骤、车身的构造情况、发动机等等以及实时的模型都可以看到。

褚燕明3

主持人:AI、云计算、5G等新技术对于车企的数字化转型起到哪些促进作用?

褚燕明总监:在云计算方面,针对于车企制造有很大用处。目前我们其实还是本地化部署比较多,主要是由于技术上的局限性会影响响应的及时性,毕竟在云端。但是随着5G等新技术越来越成熟,响应的及时性可能会更好。如果是单个工厂,我们可以本地部署,但是针对于多个工厂,实现多个工厂的信息交流,最好是部署到云端。云计算是跨实体的,可以把所有的工厂,包括零配件厂、销售门店等等全部集中起来。

5G技术最大革新就是是没有带宽限制,速度完全可以满足实时的要求。众所周知,工业互联网的概念就是部署到云端。如果把生产线部署到云端,万一没有及时响应,造成设备上的一点延迟,或者是设备上动作的失误,可能会对汽车的品质或者是交期有一定影响。5G技术对于实时信息的处理会有非常大的改善的。

AI是通过深度学习对数据进行有意义的提取,通过重复往返的深度学习,实现替代一些人工方面的工作。如果工厂对于AI技术的应用非常成熟的话,就可以成为一个自主性的工厂,它可以自主创建生产流程,根据生产需要自主调整生产线,最终完成生产任务。AI的前提就是要有足够的深度学习。

主持人:如果要实施这些数字化技术,是否会牵涉到企业内部各个部门的组织变革?作为CIO如何让企业人员、业务、企业文化等因素适应或者接受数字化转型呢?

褚燕明总监:第一,转型肯定是会遇到阻力的。因为很多人都是比较习惯于过去、或者眼前,大多数人都不喜欢变化。所以要推动变革,首先让相关方,特别是相关利益方能够看到变革能带来的好处;其次,帮助员工明确变革的原因,以及他们在转型过程中发挥的作用。从思想上改变,把转型说明白,不然阻力会非常大,因为人性如此。

第二,数字化转型涉及到的组织变革,一般是变革现有或者遗留的平台或系统。技术本身没有办法创造价值,如果技术效果不好,还还会削弱价值。为了成功实现数字化创新,企业必须不时的修复旧的技术,将新平台与旧平台打通连接,同时还需要清理混乱的系统。因为这些系统会降低转变速度、增加风险,所以遗留的平台、技术、系统,以及原有不高效的流程,都需要变更与革新。我知道有一家企业,企业内部系统有一百多个,系统集成的复杂度非常高,沟通成本也非常高且不方便。每个系统后面都有2到3个人或者是一个team进行维护开发,内耗非常大。那如何把系统重新整合部署到新的平台中,或者是把之前的业务流程重新重整,这是非常重要的事。

另外,在组织方式上也需要做些调整。许多企业的传统业务和数字化业务的员工经常会无法相互配合,甚至会引发冲突。以我的经验来看,首先解决组织问题时需要进行反复沟通,然后建立清晰的目标或者是激励机制,最后在冲突的时候采取一些明确的措施。也就是说,把有错误倾向或者错误方向的人员,进行及时纠正。

主持人:谢谢褚总,最后请您谈谈目前车企的数字化趋势。

褚燕明总监:在电动化、网联化、智能化、共享化的驱动下,中国的汽车工业正经历着第三次造车浪潮,这也是车企的数字化的大趋势。在智能化方面,重点是自动驾驶。这是目前汽车行业的风口,很多车企都在重点投入和研究。自动驾驶技术一旦有突破,会有很多新功能、新体验,可能更多的不是驾驶体验,而是乘坐体验;在自动驾驶方面还会产生大量的场景,可能对社会层面都会有比较大的变更。

在共享化方面,可能大家以后把买车、养车都作为成本。当汽车可以共享后,大家在出行方面的成本会降低。现在出行选择多种多样:有共享单车,可以叫出租车,还有滴滴、Uber、神州专车等出行公司,如果未来共享汽车随处可见,再加上自动驾驶技术,个人不买车出行也很方便;对于家庭来说,汽车以后未必是必需品。

除了新四化以外,从整车的产品全生命周期来说,在销售的环节中,用户在4S店购车前会在网上进行多方面的研究和搜索,买什么样的车型、如何配置、优惠的力度等等,然后才决定到4S店看实物车是怎么样的。直接在线上交易的非常少,但线上更多的是给用户提供感官上的认识,这是他决策的第一步。所以线上强调的是如何吸引更多的潜在性客户,并通过线上的用户体验或者服务,提高汽车采购的转化率。

关于汽车设备预防性维护计划,传统设备企业一般都有设备指导书,包含了使用多久会发生什么问题,需要更换什么部件;或者说出现什么提示后,需要如何维护。以后技术成熟后可以成为自诊断的系统。设备会根据自身情况进行信息上处理,并能够提醒到相关的维护人员,或是发出警告信息,提醒相关人员出现什么样的问题,那个部位上零部件需要如何维修维护。

最后,安全方面是不能忽视的。在转型过程中,车企会对大数据进行处理,特别是关键数据,比如说生产性数据。如果车企控制设备上的一些数据被篡改,这个产品就会非常危险,或者是汽车在设计上的一些数据被篡改了,或者是数据泄露遗失等等,都会造成给车企造成巨大损失。尤其是工业互联网、新四化等新技术、新标准的发展,所以数据的安全和防护也是车企需要重点关注。以上是我对车企的数字化趋势的一些看法。

主持人:谢谢褚总的分享,让我们受益匪浅。

您可能感兴趣的文章