第一届数字化转型•产业互联峰会在雁栖湖畔成功召开
埃森哲:大数据将推动企业数字化转型
2014-10-23  来源:techtarget

数字技术为业务创造更多价值提供了新机遇。

随着分析、移动化、云计算以及社交媒体的兴起,它改变了企业、消费人群以及员工之间沟通互动的方式。举例来说,企业或政府可以提供更好的客户体验,改善市民服务,同时可以降低开支并提升生产效率。 

而隐藏在这一数字化转型背后的力量,就是大数据。

根据埃森哲近期的一份大数据调查报告,将近三分之二的企业都已经完成了大数据的相关部署。

在超过1000名接受调查的用户中,有九成来自技术、数据营销、运营以及财务部门的主管对于业务的产出表示满意,而他们认为其中大数据在机构数字化转型方面起到了非常重要的作用。

为何大数据如此重要?

大数据促进数字业务的原因包含两个方面:首先它是解锁数字化客户、渠道以及市场的关键所在;其次它对于数字化企业的运转也起到了关键作用。

1、解锁数字化客户、渠道和市场

企业数字化转型的主要催化剂就是客户,他们对个性化服务有着非常高的需求,他们希望与最好的机构、品牌打交道,为他们提供最好的价格、最优的体验、最佳的产品质量。如果企业无法达到客户的预期目标,那客户极有可能转向你的竞争者阵营。

大数据为企业提供了新的机会,让他们可以对客户进行更加深入的了解,了解客户的需求以及在这些需求背后的深层次原因,并为客户提供最佳的体验。举例来说,零售商可以利用大数据更好地解决库存问题,我到底需要什么样的货品,需要多少,什么时候需要等等,这样消费者无论在实体店还是在网上商店都能够以最快的速度找到自己想要的商品。 

根据埃森哲的调查,53%的企业管理者表示他们已经使用了大数据技术来为客户提供更加个性化的服务。比如,通过移动化与基于地理位置的服务来获得数据洞察,根据客户之前的行为习惯为他们推荐个性化的服务,而背后则是大量的数据收集与分析。 

2、数字化企业的前进动力

本次调查中,58%的用户表示大数据能够帮助他们在数字化竞争下保持竞争力。大多数人认为大数据对于业务运营的颠覆将于互联网相同。

数字化转型与大数据之间的连锁反应就是改变传统业务模型。举例来说,日本一家电信运营商与埃森哲一起构建了一套服务平台,其背后就是来自于消费者的大数据,包括基本的客户信息以及根据地理位置的WiFi接入点数据。通过这些数据,运营商可以找到更加精准的客户人群,为客户提供实时的精准定位的广告。 

企业数字化程度越深,大数据在其中所起到的作用也越大。创新的服务与工作流程将提供新的数据类型,企业需要对新的数据进行持续的分析,从而进一步改善服务并保持竞争力。

从“小”数据到大数据

随着新的数据源不断涌现,大数据技术将发挥更大的效能。企业再部署大数据项目进行数字化转型的时候,有一些问题需要提起注意。

首先,企业需要从小做起,从更专注的领域起步。在没有证明大数据项目的价值之前,切忌冒进,不要轻易把项目扩大化。

同样重要的是,你必须保持灵活性,随着大数据项目的推进不断地进行调整与学习。这其中包括学习最新的技术知识,同时在必要的时候聘请外部专家来对项目进行咨询,通过员工培训进一步推动项目的进展。

其次,领导的支持也是大数据项目成功的关键因素。根据埃森哲的调查显示,目前大型企业在有C级别高管支持的情况下,将有更大的几率获得成功。

那么企业在进行数字化转型以及大数据项目建设时,究竟由谁来负责?事实上,它并不只是CIO或者CMO的职责,大数据项目需要全公司的人进行协作,才能够打破部门孤岛,让数据在整个企业中流动。

作为数字化转型的一部分,企业将会发现那些多年难以解决的问题,能够通过大数据来化解,比如客户忠诚度以及新服务的开发等。 

一旦企业决定进行数字化的转型,它需要的是专注力。在高度竞争的环境下,提供正确的客户体验无论在吸引新客户还是留住老客户上都至关重要。而这也正是大数据的价值所在。