《2018企业数字化能力调研报告》及企业自测工具发布
这些云服务水平协议最佳实践好得不要不要的
2015-11-30  来源:techtarget

关于云服务水平协议的概念有一点可以让人感到欣慰。那就是它是白纸黑字的表明了云供应商对你的应用在几乎任何时间内都可以正常运行的一种承诺。

不过,虽然云服务水平协议也许对保证云服务安全性来说是不可缺少的组成部分,但却很少象看上去那样严谨。事实上,专家认为用户既需要了解服务水平协议的最佳实践,同时也要意识到各种潜在的问题。

云计算SLA最大的问题是,它们还没有演变为一个行业标准,Michael S. Mensik,一家总部位于芝加哥的律师事务所Baker & McKenzie的合伙人表示,理由是基于该公司关于云计算和SLA的最新调查。据Baker & McKenzie目前的调查结果显示,大约70%的受访者声称他们至今没有看到市场上有关于任何云类型的服务标准条款和条例。

更重要的是,当迁移到公共云的时候,一些企业只是简单地接受一个现成的或千篇一律的云服务供应商的SLA版本,Ed Featherston说,他是咨询公司Collaborative Consulting的高级企业架构师兼总监。这是一个常见的错误,其根源在于对云可以自动提供可扩展性,灵活性,可靠性和可恢复性的误解。

组织不仅要对SLA进行协商,还要从技术和法律的角度来理解其造成的影响。

“选择一个公共云并没有免除业务需求定义的责任;你必须确保供应商提供的服务水平协议满足这些需求,”Featherston说。

将云基础设施和应用区分开来

另一个云SLA的常见错误是没有将云和应用区别开来,Featherston说。如果一个企业在内部开发完一个应用,然后将其部署到公共云,IT部门必须能够正确区分潜在的基础设施问题和应用本身的问题。这有助于企业确定是云供应商 – 还是应用设计本身 –应该对性能下降或其他问题负责。

“云基础设施提供了横向扩展应用的能力,但应用必须被架构成可以利用这种能力,”Featherston说。如果应用因为本身设计的缺陷而无法扩展,供应商仍然满足SLA的要求。

企业对云SLA采取的第一步应该是要理解正常运行时间的这项承诺,总部位于马萨诸塞州的律师事务所Morse, Barnes-Brown & Pendleton P.C.的最杰出级律师Howard G. Zaharoff说。

“声称[一个云供应商]会有高达99%的正常运行时间听起来不错,但事实上那也意味着大量的停机时间 –对于那些关键任务的功能来说这太多了,”Zaharoff说,并指出99.9%或更高的可用性更让人接受。

此外,许多供应商的正常运行时间的承诺不包括预防性维护和补救服务。至少,云用户应确保自己的供应商在运行时间外或在自己的业务不会受到影响的时间里执行这些任务。此外,企业还应了解供应商将如何解决问题,以及他们对“严重”级别的定义。

“你不会想要[一个供应商]只是简单地承认这个问题。而应该有一个相应的解决方案,如针对最严重的服务问题必须要在半小时内作出响应,”Zaharoff说。

同样重要的是要记住,不同供应商之间SLA术语的差异,使其难以比较和对比。企业应该学习这些定义和术语,以做出正确的决策。