探索中国CIO人才现状 | 第三季调研报告
深度挖掘数据价值,助推车企智能化创新
2022-11-21  来源:CIO发展中心

近年来,汽车行业被认为是最“卷”的行业,各类新兴技术被广泛应用于新车开发和智能化打造,智能驾驶算法的“大模型化”、汽车电子电气架构的集中化、客户洞察的零距离化,车企收集的系统数据、IoT数据、互联网数据等呈爆炸式增长。如何利用数据获取洞察、不断提升运营能力和服务水平,降低成本、提高质量和生产效率,是车企数字化升级的方向。

伴随车企发展的是市场的诸多不确定性,国际局势变幻莫测,全球汽车产业面临着供应链、生产制造、销售等环节的多重挑战。造车新思维、新技术的研发与量产应用、新商业模式探索、消费升级、低碳发展等,都在冲击或重塑传统产业模式。如何利用数据获取洞察、不断提升运营能力和服务水平,降低成本、提高质量和生产效率,是车企数字化升级的重要课题之一。

为了帮助车企拓展数字化思路,借鉴成功案例。作为关注行业数字化方向、赋能车企CIO群体工作需求的专业联盟,AAIDA(汽车数智化联盟)于11月18日成功举办“数据价值 深化车企智能”专题线上研讨会。本次会议邀请到行业权威专家与服务商代表,围绕“数据管理、数据资产、数据透明化与数据服务”等专题,展开了极具价值的分享。

xc5

此外,本次线上研讨会,全程采用元宇宙浸入式直播的方式,吸引了更多CIO进入元宇宙展区,以数字人的方式参与了本次活动,使得远程参与直播的管理人获得了更高的参与体验。

周立旸

周立旸 IBM中国存储软件业务负责人

IBM中国存储软件业务负责人周立旸带来的分享是《IBM全局数据平台,加速车企数字化转型》。他表示数字化推动智能化发展,车企数据管理面临着更大挑战,因此车企需要实现敏捷、快速的数据访问,同时简化数据的管理。IBM提供的可提供支持混合云环境的全局数据平台,能够减少不必要的移动和复制开销,具有高性能,可扩展、经济、安全等特点,能够充分满足不同应用场景对数据存储的应用需求。此外对于ADAS 、数据湖、数据归档的应用,将进一步帮助车企实现更加高效、简单、便宜的数据管理。

陈龙.png

陈龙 长城汽车产业数智化中心副总经理

长城汽车产业数智化中心副总经理陈龙带来的分享是《长城汽车数据战略以及赋能业务实践》。他讲到,如今消费更加个性化、年轻化,同时女性用户的话语权更高,长城汽车自身定位也向全球化公司转型。长城汽车数据资产化工作大体可以分为两个方面,一是通过数据治理,实现数据清洁,提升财报准确与业务流打通。另一方面通过建设数据底座、数据服务化,支撑数字化转型,两条腿走路。此外长城汽车通过业务与数字技术的双驱动,构建了一个跨越独立系统、承载业务“数字孪生”、实时感知业务的数字世界,来支撑企业的数字化转型。

黄英杰.png

黄英杰 IBM客户创新高级经理

IBM客户创新高级经理黄英杰分享的主题是《汽车创新的前中后三道战线》。他表示如今车企需要进行产品、运营、客户关系的转型,软件将作为汽车创新转型的重要抓手,研发及新服务是价值拉动的引擎,车端、边缘端、云端的优势缺一不可。在车企创新的三大战线中,前线OTA能够及时更新降低召回成本,提供增值新功能创收;中线通过SOA服务导向架构,实现了研发产出的有序供给;后线的Observability服务可观察性,引入AI能力,能够保障性能及及时发现、隔离、诊断并修复问题。

周谅.png

周谅 51World华东区域销售总监

51World华东区域销售总监周谅分享的话题是《产业元宇宙发展与落地》。他表示数字孪生正在加速元宇宙在产业的落地,政策上对元宇宙概念也在强调聚产业、定标准、促应用。51Meet企业版作为集合了3D图形、仿真模拟、大规模渲染、云原生、无代码、多人联机等技术为一体的元宇宙空间的saas化软件,具备真实感场景、个性数字人、全自然交互、多场景应用、用户自创作、跨终端联机六大能力。在落地应用上,他向大家介绍了文旅、消费、商超、会展、汽车等领域的实际案例。

从各位演讲嘉宾的分享中能够看出,汽车行业在数字化转型的浪潮下,仍然面临诸多不确定性,那么对于车企来说,必须快速增强适应变化的能力与抵抗风险的韧性,快速适应当前的市场环境、生产环境,以及互联网环境,实现从零部件采购、产品研发、整装生产、到4S店营销、到用户车机端驾驶体验,以及售后服务,全业务环节数字化。当前,汽车行业被认为是最“卷”的行业,因此车企要通过数字技术对商业模式重塑,依托科技手段,解决企业的管理问题与业务问题,全面通过数字化技术赋能企业商业模式创新和降本增效。