《2018企业数字化能力调研报告》及企业自测工具发布
IT如何在实施业务变革战略中发挥作用
2014-12-16  来源:techtarget

基于技术的业务变革战略的挑战并非不可逾越,但是IT和业务领导需要对成功实施达成共识。

每当基于技术的业务变革战略刚冒头出来时,往往受到质疑,尤其是来自负责实施变革的IT部门和开发者的质疑就算是最好的待遇了。但这也是IT摆脱阴影并成为业务变革战略不可分割的一部分以及获得成功的地方。专家给IT提出的建议是,利用企业架构,与业务部门沟通,然后检查遗留架构,这些对于克服基于技术的业务变革战略挑战至关重要。

技术的不连续性是这些实施面临的最高挑战,这是Gordon Cooper的说法。Gordon Cooper是总部位于纽约的保险公司AIG负责标准与治理的副总裁。他说:“只要看看企业中的技术是如何升级的,就会发现需要解决的问题之一是让技术采用曲线与技术价值曲线匹配,但必须接受迁移到新技术去的风险。”

这就是风险评估作为企业架构一部分发挥作用的地方,Cooper说。企业架构允许IT团队将特定产品线、系统的能力及生命周期与具体的改进点对应起来。然后,业务可以选择希望成为哪一采用阶段的一部分,进而找到可以让技术投资最大化的甜蜜点。“某些情况下,早期采用是很好的;如果你希望创造出一种主导设计,就得高于那条曲线,”Cooper建议。

企业架构也让公司可以检查在用系统和技术的相互依赖性,并确定变更的影响,包括潜在受损系统的识别。IT部门可找出重复的应用及其他冗余性。不采用企业架构可能会导致更昂贵、冗长且痛苦的实施,Cooper说。“企业架构尽管并非灵丹妙药,但无疑可提供许多价值,”他补充道。

为了IT实施成功必须与业务合作

基于业务产出进行技术型变革需要IT与业务进行协调,其重要性专家再怎么强调也不为过。按照毕马威合伙人及领袖 Stephen lis的说法,技术是变革的催化剂而不是最终结果。

因为实施涉及不同场景—比如升级遗留系统或者增加新兴数字化技术、基于SaaS的软件或服务,或者添加基本技术去支撑特定业务功能等,因为知道变革会推动什么产出至关重要,lis说。技术的业务基础是IT与最终用户之间合作关系开始的地方说,他补充道。

基于技术的业务变革战略的另一个挑战是用遗留系统的价值去平衡潜在新兴技术。专家建议,要检查现有技术以避免把洗澡水和孩子一起倒掉。

基于技术的变革并不是非此即彼,lis说:“遗留系统也有可以实现的价值,尤其是如果(变革)是基于业务的话更是如此,”他说。这可以是升级现有系统来加强用户体验,以及利用新兴技术来提供必要的提升。

Krishnan Ramanujam是Tata咨询服务副总裁兼企业解决方案全球负责人。他发现尽管遗留应用往往与业务匹配的很好,但是不升级或对老一点的应用现代化的潜在影响却很深远。“那些技术变革提供了很好的机会来促进业务,这种方式是5年前想不到的,”他说。他建议在宣布遗留系统不得入内以前先提出一些尖锐的问题:遗留系统是否提供了能带给业务的全部能力?是否满足了最终用户的需求?

技术本身不是最大的挑战

然而,技术本身,尤其是应用现代化,却不是变革期间业务所面临的最大挑战。通常,应用现代化挑战集中在寻找实施所需的知识和人才上,尤其是采用受到一位前员工拥护的过时技术,Ramanujam说。

这一挑战往往取决于软技能,Ramanujam说,他援引了2014年7月Forrester Research的一项研究,“数字化时代的业务变革。”根据这项研究,实施变革遭遇的6项最主要的技能鸿沟有5项是非技术的、软技能—但IT专业人士清醒地意识到这一差距,他说。“认识到问题则问题就解决了50%,”他补充道。

“现如今所有这些应用现代化挑战都有解决方案,” Ramanujam说:“虽然我不会低估这些挑战,但也没碰到过导致变革失败的应用现代化挑战。”

因此,尽管基于技术的业务变革也将需要代码修改,映射处理以及企业架构,但这些挑战并非不可逾越的,这是专家的说法。只要IT专业人士和与业务组织之间保持开放沟通,那么实施就是获得广泛采用的一个非常好的机会—成功因此也将接踵而至。