《2018企业数字化能力调研报告》及企业自测工具发布
2018 CIAPH医药研发数字化北京站会议 圆满召开
2018-11-19  来源:CIO发展中心

2018年11月16日,坐标北京维景酒店,以“聚焦医药研发应用  交流研发实践经验”为主题的2018 CIAPH医药研发数字化会议北京站会议,在热烈互动的氛围中拉开帷幕。

据悉,2018 CIAPH医药研发会议包括北京(16日)、深圳(23日)、上海(28日)三站,本次北京站会议经过CIAPH会务组为期一个月的精心策划与安排,共筛选20+交流话题,切实贴合会议主旨;邀请到来自医疗研发、药品研发、CRO、医药独立顾问等多方面演讲人,分享各自领域的精彩实践;来自华北区域的、国内著名医药企业的负责人、CIO、研发总监、质量总监、医药研究院负责人等,共计50余位参加了本次北京站会议。

全景.png

会议开始,由瑞奇外科器械(中国)有限公司冯太川副总裁,讲解了“企业文档安全管理应用”。冯总演讲旁征博引,从历史上著名的医药企业文档安全管理事故开场,从法律风险、内控风险两方面,引出文档安全管理的价值,继而分析了关键文档、RRS 和文档管理项目,以及文档管理组织架构、角色与职责的内涵,最后分享了瑞奇宇景文控云系统建设项目的方法论、建设思路以及模块功能演示。

冯太川.png

瑞奇外科器械(中国)有限公司冯太川副总裁

Nutanix资深技术顾问,在会议上分享了“医药研发领域的企业云建设新思路”,结合2015-2017年国家的多项政策推动背景,引出药企转型升级的必要性,从基础架构与应用两个角度,论证了Nutanix 全栈方案在多云环境下的优势。

王维超.png

Nutanix资深技术顾问王维超

云适配行业顾问带来“新药研发网络安全的“零信任”探索”专题讲解,再次点出医药研发领域重安全的属性。演讲从云+移动时代企业IT存在的挑战出发,引出“零信任”网络安全解决方案——隐盾系统,其中,企业应用快速移动化解决方案“智能适配”,引起参会者的关注。

云适配行业顾问.png

云适配行业顾问

本次会议中,昭衍鸣讯医药科技药物警戒体系管理副总裁李天琪,带来的“药物全生命周期获益风险管理”专题,受到参会者的广泛关注。昭衍鸣讯是国内著名CRO企业——昭衍新药的子公司,专注于药物警戒服务。李天琪从医药行业的业内现状出发,结合政策法规、行业发展、企业现状,以及我国的法规要求,给出了药物警戒体系定义以及药物警戒体系目标。

李天琪.png

昭衍鸣讯医药科技药物警戒体系管理副总裁李天琪

eCTD是医药研发中的关键应用,也是本次参会者最为关注的话题,医药行业独立顾问路璐,在会上做了“eCTD电子申报详解”专题。路璐指出,eCTD是医药行业结合愈加严格的法规和监管的产物(CFDA、ICH、CDE),分析了国家监管机构对eCTD 格式注册申报的要求,详细阐述了CTD与eCTD的区别。面对eCTD这一新的应用与法规要求,IT应该做哪些准备,路璐从数据、软件、网络、企业系统架构规划等方面,给出了全面的建议。

路璐.png

医药研发独立咨询顾问 路璐

会议的最后,江苏恒瑞信息部副部长卞光芹做了“药品研发中的数字化实践”专题讲解,结合恒瑞在研发信息化系统、临床信息化系统、应用SOA实现跨系统集成做了详细讲解。卞部长在讲解中,展示了新药研发项目管理PLM系统、CMS化合物管理系统、电子实验记录本ELAN系统、试剂管理系统Inventory、药物警戒以及一体化信息平台,最后论证了信息化建设对于研发的支持,将会议的氛围拉到了最高潮。

卞光琴.png

江苏恒瑞信息部副部长卞光芹

会议尾声,参会者针对演讲嘉宾的分享内容展开了互动问答,演讲嘉宾给出了详细的延伸解答,会议在热烈的讨论中落下帷幕。

CIAPH医药研发北京站会议,在话题设计、嘉宾邀请以及专题交流等方面,经过精心策划与安排,主题紧扣研发中最新最热话题,得到了参会者的一致好评。据悉,继16日北京站会议之后,CIAPH 将于23日举办深圳站会议,届时,将呈现更多有价值的话题与内容。