《2018企业数字化能力调研报告》及企业自测工具发布
CIO发展中心亦庄分舵2018年终论坛圆满落幕
2018-12-24  来源:CIO发展中心

互联网的发展让许多行业发生变革,云计算、大数据、AI等新一代信息技术的应用颠覆了传统企业发展的条条框框,将企业置于数字化信息的氛围中。优胜劣汰、适者生存是市场竞争的必然结果。

2018年12月21日,我们走进国内最大的清洁能源和节能环保整体解决方案提供商——金风科技,探寻金风在云计算、移动、物联网、大数据等新技术、新思维、新模式之路。30多名CIO、IT总监汇聚亦庄,CIO发展中心亦庄分舵2018年终论坛在热烈互动的氛围中拉开帷幕。

全景.jpg

本次会议经过CIO发展中心会务组的精心策划与安排,邀请到金风科技集团CIO喻翊翔、金风慧能新能源软件及数据产品线总经理宋建军分享金风科技在数字化转型、物联网应用等实际经验;加多宝首席数字官李二强分享CIO助力企业数字化转型方面的心得体会;全时云大客户总经理周萌、Infor大中华区资深解决方案顾问李自刚分享各自的数字化转型最佳实践。

金风科技集团CIO喻翊翔在金风数字化转型方面进行分享。他表明,产业互联是智能制造发展到高级阶段的必然趋势,产业互联平台是工业体系的操作系统,并着重介绍了金风科技的产业互联系统构架以及金风产业互联规划和建设。其中,金风科技打造金风“PowerSphere©”自主知识产权数字化平台,以用户体验和生态圈价值为出发点,实现产业互联,打通物联网,融合云计算、大数据和机器学习等现代数字化技术,同时降低维保费用。

喻翊翔介绍金风产业互联应用在风电场在建和维护服务、企业信息服务方面的实际成果,说明产业互联是数字经济的核心,采用产业互联技术和结果预测能力,将推动每个企业的新的增长模式。

1.jpg

金风科技集团CIO喻翊翔

金风慧能新能源软件及数据产品线总经理宋建军主要介绍了《物联网科技在新能源方面的应用》。他主要从三方面进行分享:一、新形势下新能源运营管理面临的挑战,并以金风科技的实际案例分享,实现“物联网”模式为运营商带来明显的效益提升;二、重点介绍了金风科技的物联网平台架构,包括基础层的物联网平台(LoT)、大数据服务平台,以集中监控核心的应用服务层,和顶层的业务目标等;三、介绍金风科技在移动APP和智能巡检解决方案。他表示,金风科技智能巡检解决方案融合了集控、资产管理、视频安防(入侵检测)、移动巡检、无线覆盖、远程支持、无人机巡检等多项技术,提高智慧电厂巡点检效率和精度,降低运维成本。

2.jpg

金风慧能新能源软件及数据产品线总经理宋建军

全时云大客户总经理周萌在会议上,对于“如何让会议真正产生行动”这个问题提出了自己的看法并给出了解决方案。他介绍,全时云希望通过为企业提供不同种类的会议模板和资料模板的方式,让会议变得简单高效并产生真正的行动。

3.jpg

全时云大客户总经理周萌

Infor大中华区资深解决方案顾问李自刚主要分享在DT时代,infor数字化战略如何利用端到端的解决方案支持企业发展需求,实现企业数字化互联,以企业资产管理为例,详细具体的展示了infor在维修管理等方面的实施操作。

4.jpg

Infor大中华区资深解决方案顾问李自刚

在会议的最后,加多宝首席数字官李二强分享了CIO在企业数字化转型方面的感悟。他表示,在数字经济时代,企业数字化应用主要体现在:移动商务、云、物联网、大数据等方面,数字化转型要与时代同行!他主要从CIO在数字化转型的角色、数字化转型要点和数字化转型的风险与应对等方面结合自身实际经验,给现场人员带来一场精彩的分享。

5.jpg

加多宝首席数字官李二强

本次由CIO发展中心联合金风科技举办的亦庄分舵2018年终论坛圆满落幕!

走进金风拼图.jpg