探索中国CIO人才现状 | 第三季调研报告
《合规管控助力生命科学企业卓越运营》专题线上会圆满成功
2021-11-19  来源:CIAPH

近年来,不论是国内外市场竞争加剧,还是国家政策的出台,都对于医药健康行业带来了巨大的影响,可以说整个行业进入微利时代,且市场变化更加快速、不确定。对于重合规、重管控的医药健康行业来说,多业态、多地域分布增加了企业管理的难度,在精细化管理的要求下,以数据支撑战略,融合业务、财务、管理流程,是降本增效的突破点。

业财一体化的核心是促进数据、流程和系统共享融合,满足企业内外部合规;费用合规管理又是未来企业财务管理中的必要条件,在数字化转型中,这是CIO、财务负责人必然要经历的建设过程。如何采用云化技术、梳理业财流程,增强多方数据互联和费控能力,帮助药企在高效与合规中受益?

针对以上热点话题,CIAPH联盟联合SAP,于2021年11月18日组织召开《合规管控助力生命科学企业卓越运营》专题线上会。会议上多位SAP相关专家和药企财务管理负责人,分享了业财统一和费用合规的实操案例。

以下内容为各位演讲嘉宾的主要观点。

戴丽莉.png

戴丽莉 SAP资深方案架构师

SAP资深方案架构师戴丽莉分享的主题是《RISE with SAP助力生命科学企业财务合规》。她讲到对于广大药企来说,不仅要遵从外部法规,同时也要落实企业内控策略,信息技术以从未有过的速度,在深度和广度上改变行业的面貌。通过SAP 业财一体化运营,能够确保财务信息的快速、准确的生成并可双向追溯,在药物研发阶段进行研发和临床项目的管理;在生产阶段,以供应链、生产、质量等业务集成,驱动质量流程的有效执行,提升合规效率。此外随着SAP企业应用的不断创新,未来将帮助更多企业向智慧企业转型。

陈海瑞.png

陈海瑞 SAP Concur大中华区资深解决方案专家

SAP Concur大中华区资深解决方案专家陈海瑞带来的分享是《费用合规管理在生命科学行业的应用》。他表示合规管理是生命科学行业永恒的话题,生物医药企业需重点关注:研发与申报阶段的费用支出如何进行有效归集与分析。且国内生物医药行业面临更复杂费用管理要求,体现在法规不断变化、员工消费及报销行为改变,业务扩张带来的系统与流程整合等。SAP Concur使费用管控平台一体化,采用内外部合规管控闭环动态式管理,从业务合理性上加强合规管控,打造内外全面的合规体系,将全球智慧本地化落地。

许红梅.png 许红梅 复诺健全球财务总监

胡松涛.png胡松涛 徳世普安生命科学总监

在客户案例讲解中,复诺健全球财务总监许红梅徳世普安生命科学总监胡松涛两位嘉宾围绕《创新药企如何应对SAP 私有云的合规性挑战》展开分享。

许红梅总监介绍了复诺健生物的业务和发展概况,拥有溶瘤病毒和mRNA疫苗两大平台,建立了GxP-SAP系统。通过建设符合GxP规范的SAP S/4 HANA (PE)、通过业财一体化、流程标准化和数据标准化,实现了企业的高效产品研发以及产品的全球交付。

胡松涛讲到对于生命科学行业的企业来说,患者安全和产品质量是非常重要的两个方面。当越来越多的云产品应用到药企的IT系统中,如果保证IT系统不会对患者安全和产品质量造成影响,因此云产品的GxP验证工作就变得越发的紧迫。海外与我国的监管机构和药企都处于探索阶段,不论是在质量管理体系、系统生命周期,还是在法规事物的计划上,都要将云系统作为IT的一个重要部分,来适应法规的变化,符合监管部门对于GxP合规的要求。

在以上四位嘉宾分享结束后,本次会议取得了圆满成功,各位嘉宾倾情分享了真知灼见,产品讲解结合场景化、案例讲述,为参会同仁带来了生动和丰富的内容,这对于广大药企的业财一体化建设、费控与合规、精细化管理运营的建设提供了极有价值的参考。

本次会议干货满满,没有参会观看直播的小伙伴,可以扫描二维码观看会议回放和下载会议资料! 

长按识别以下二维码观看会议回放

1118.png