CIO发展中心聚智云平台
品牌零售行业数字化高峰论坛 暨红星美凯龙第二届数据大会成功举办
2018-12-20  来源:CIO发展中心

在过去的两年,是寻求“突围”的零售业重新思考如何回归商业本质的时期。随着国内消费者消费习惯的改变和消费升级,零售业以及泛零售业都在主动或者被动地经历着向以消费者为中心,从粗放到精细化管理的转型。随着零售商对于线上线下一体化运营、打造“智慧门店” 的探索,大数据、人工智能、物联网、区块链这些技术也越来越多地被应用到各种新零售场景中,业务创新层出不穷。

2018年12月19日,CIO发展中心联合红星美凯龙在上海成功举办“数造未来•智慧成长”品牌零售行业数字化高峰论坛暨红星美凯龙第二届数据大会。红星美凯龙家居集团信息技术中心总经理、互联网集团CTO钟浩先生携团队亮相,介绍了红星美凯龙在数字化转型、数据赋能业务、智慧门店等方面最佳实践。超过140位来自新零售、互联网、房地产、医药等众多行业的CIO及IT高管出席了本次会议。

大会合影.png

大会合影

红星美凯龙家居集团总裁谢坚出席并致开场辞。他指出,在互联网时代数字化浪潮下,过去成效显著的业务模式,逐渐被数字技术创新所颠覆。红星美凯龙作为中国最大的家居连锁企业,要在新时代和新技术的浪潮中敏于发现,敢为人先,实施信息化和数字化的转型,并在中高端消费、创新引领等方面挖掘新的增长点,形成新的动能。

谢坚表示,未来红星美凯龙将以大数据为基础、以商业智能为驱动、推进智慧化商场建设,将红星智慧商场由1发展到100,用互联网+大数据+人工智能实现数字驱动的战略目标,全面建设智慧生态系统。

谢坚.png

红星美凯龙家居集团总裁谢坚

红星美凯龙家居集团信息技术中心总经理、互联网集团CTO钟浩分享了红星美凯龙的数字转型实战他介绍了数字化转型的背景和面临的挑战,以及红星如何通过构建商业生态系统,实现数字化商业、数字化经营、数字化管理三大目标

红星美凯龙的信息化发展历程与数字化转型,构建了一套智慧化的全链路,从贯穿业务-集成平台-生产数据-融合数据-智能运营和管理,进行一站式解决方案。

钟浩介绍了由会员中心、企业中心、数据中心和底层的技术平台等构成的红星美凯龙数字化应用架构;红星美凯龙数字化应用系统矩阵,包括发展、建设系统、招商系统、营运系统、物业系统、营销系统、财务等其他系统;在大数据应用平台支撑下,建立为战略决策提供依据的标准化分析体系;以及用户数字化和流程管理标准化等。

“红星美凯龙有着雄厚的研发能力和实力,为未来三年的业务布局夯实基础,同时红星美凯龙作为行业领袖,应该将信息化的能力赋能全行业。”

钟浩.png

红星美凯龙家居集团信息技术中心总经理、互联网集团CTO钟浩

SAP资深售前顾问戴丽莉带来了主题为《SAP Leonardo & Analytics赋能智慧零售业》的演讲。她介绍SAP Leonardo 是 SAP 数字化创新技术,融入了机器学习、物联网、区块链等最新科技,帮助企业搭建智慧企业框架,进行规模化创新,不断改善和优化业务。戴丽莉还分享了SAP Leonardo & Analytics在零售行业的应用及成功案例。

戴丽莉.png

SAP资深售前顾问戴丽莉

红星美凯龙家居集团信息技术中心数据总监蒋小莺做了《红星美凯龙数据中心建设——打通数据赋能业务运营》的演讲。

互联网、集团信息化、智慧商场等方面,阐述了全链路数据中心建设:红星数据中台基于Hadoop分布式计算架构,技术领域覆盖Hadoop、Spark、Hive、Hbase、Storm、Kafka,Flume,Cassandra,Redis等大数据全生态体系;涵盖数据采集、存储、加工、分析、可视化、机器学习等专业化产品和服务,在保障数据安全的前提下,提供更可靠、高性能的服务,大幅降低大数据使用门槛,帮助红星大数据业务快速落地,助力红星实践数字为驱动的业务变革与发展。

从业务架构层面,打造了以“三横三纵”为核心的红星数据中台体系,从数据收集、交融、使用的维度,把红星美凯龙各个维度的所有数据资产管理应用起来。

在智能应用方面,介绍了标准化的数据分析体系—红星数坊(OLAP),融合性的画像体系—大会员体系ONE-ID、智能型的应用体系—AI用户体验自动化平台(UEP-AI ),三个体系相辅相成提供业务数据化运营。ONE-ID是把用户的手机号、人脸ID,社交号(微信或微博)、以及车牌号等数据进行匹配,打通各个渠道的用户数据,完成单个用户的数据闭环,并不断挖掘数据深度。

蒋小莺.png

红星美凯龙家居集团信息技术中心数据总监蒋小莺

SAP大中华区大数据与平台事业部专家中心高级总监徐继,分享了SAP HANA 数据管理套件——SAP大数据解决方案。它是一款支持混合部署和多云部署的开放型解决方案套件,能够为用户提供安全且受治理的企业级应用和商务分析工具,帮助用户将数据整合至可靠、统一的架构中。

徐继.png

SAP大中华区大数据与平台事业部专家中心高级总监徐继

绿地商贸集团零售事业部IT总监樊新锋在会上带来“零售全业务中台探索”专题演讲。首先樊新锋介绍绿地集团概况以及产业布局,尤其是绿地G-Super依托绿地集团强大的全球资源配置,嫁接海外资源,服务中国市场,建立全球商品进口网络。接下来樊新锋介绍了绿地原有IT架构面临的挑战以及目前建立的中台架构,在心得体会中他表示,老板的专注和决心是CIO们选择走哪条信息化道路的关键。

樊新锋.png

绿地商贸集团零售事业部IT总监樊新锋

零售的诞生为行业带来了场景革命,线下零售从传统经营到数字化经营的转变,成为了新零售的关键所在。红星美凯龙家居集团信息技术中心架构高级总监唐明为在场嘉宾展示了红星美凯龙利用数字孪生构建的智慧化商场。

他介绍,红星美凯龙家居卖场是优质的规模化流量场景,到场顾客有很强的购物需求;如何更了解顾客,为顾客提供更好的体验、更好的服务、更好的产品,成为了红星卖场经营的重要方向。

利用数字孪生构建智慧化商场,红星美凯龙通过商场IoT物联终端无感采集顾客数据,实时进行人脸识别、一人一档;通过AI GPU集群进行离线计算,实现基于ReID的顾客轨迹分析;结合红星全域大数据,刻画出每一个到场顾客的数字孪生,实现商场的全面数字化。

唐明.png

红星美凯龙家居集团信息技术中心架构高级总监唐明

SAP零售行业资深解决方案架构总监徐之刚分享了SAP全新智能ERP解决方案以及该方案如何帮助企业重塑数字化核心,助力企业智慧转型。他介绍说,SAP S/4HANA 能帮助企业集成所有业务流程,将实时数据转化为行动,并提高员工的工作效率,同时提供全面的安全保障,从而支持企业开展创新,实现转型推动业务持续发展。

徐之刚.png

SAP零售行业资深解决方案架构总监徐之刚

绫致时装信息技术总监郭江分享了AI助力供应链智能决策,回顾了绫致时装供应链发展历程以及鞋服行业供应链痛点等。郭江表示,“人货场”的解构与重建,数字化基础设施是关键。他重点介绍了绫致时装应链管理的四部曲:智能铺货、智能调拨、智能追单、智能流转等和智能全渠道管理。

郭江.png

绫致时装信息技术总监郭江

圆桌讨论环节,在CIO发展中心副总经理严冬梅的主持下,海底捞国际控股信息部部长吴建、爱琴海商业集团CIO&助理总裁付闯、瑞幸咖啡CTO李玉峰以及绿地商贸零售事业部IT总监樊新锋应邀参加了高峰对话,各位围绕“零售连锁企业数字化转型与创新”的主题展开了精彩的讨论,话题围绕零售企业如何打造极致用户体验、建设中台的利弊、数据整合和数据价值挖掘的痛点和难点等热点问题展开。活动在嘉宾们热烈的讨论中圆满落幕。

高峰对话.png

高峰对话图片

拼图