探索中国CIO人才现状 | 第三季调研报告
微软如何以数智化赋能生命健康企业快速发展——《赋能数智化与出海 微软生命健康行业研讨会》圆满成功
2021-12-27  来源:CIAPH 医药健康信息化联盟

立足于生命大健康行业的发展进程,数字化正在深入改变这一行业。广大生命健康企业除了在内部管理上,需要建立敏捷运营体系,建设新营销模式,不断提升部门协作能力与沟通效率;外部条件的不断变化,也对企业固有的销售模式带来重大冲击,模式创新与变革刻不容缓。

随着生命健康行业数字化建设的持续深入,数字化工具的广泛应用,将有效帮助药企:提升医患沟通能力、患者全病程管理,实现线上行为分析和私域流量构建;在企业内部管理上,实现精细化运营、优化销售管理体系,简化行政财务流程;搭建跨区域跨部门沟通协作桥梁、提高员工体验;在合规前提下开展全球业务布局,保证供应链、数据安全的统一。

作为赋能企业及业务的全球领先品牌,微软对于生命健康企业的数字化能力建设和企业出海等需求,有着独到和深入的理解,通过运用云计算、数据资产、AI等新技术,将帮助企业加速沉淀多种服务能力。2021年12月22日,CIAPH联盟携手微软,于上海成功举办《赋能数智化与出海 微软生命健康行业研讨会》。

嘉宾合影.png

活动现场

本次会议多位业内的CIO、CDO、数字化转型负责人汇聚于此,将视角锁定在生命健康企业的数智化转型,深入挖掘数据的价值,以助力生命健康企业的数字化发展与业务优化。会议伊始,首先由普华永道思略特医药医疗行业管理咨询合伙人蔡景愚带来主题分享,在宏观视角下分析中国生命健康企业出海与数字化转型。

蔡景愚.png

蔡景愚 普华永道思略特医药医疗行业管理咨询合伙人

蔡景愚谈到创新药领域,我国企业海外并购热潮明显放缓;而在仿制药领域,随着药品质量稳定提升,制剂出口步伐不断加快;医疗器械受国际关系和贸易关税影响,面临着极大挑战。在这样的背景下,中国医药企业的数字化变革,应当以提升企业运营效率、优化医生和患者的体验、构建以患者为中心的生态系统为战略目标,借助数字技术加强对价值链、关键环节的可视性和管控力,为业务赋能。制药企业可发力精准营销,优化患者体验;器械企业则一定要将数字技术融入产品创新,快速响应市场需求。

生命健康企业的数字化转型,除了依托自身的数字化能力,也需寻找更为成熟的解决方案为业务赋能,实现企业的降本增效。微软大中华区医疗健康与生命科学行业总经理何磊,分别从科技引领、创新赋能、患者关爱三个角度,诠释了微软对生命健康行业数字化转型的思考、探索与实践,从全球化的视野分析了行业现状,结合行业场景带出微软的相关解决方案。

何磊.png

何磊 微软大中华区医疗健康与生命科学行业总经理

何磊表示,疫情的到来引发了药企服务模式的变革与商业模式的创新,依托现代科技,混合现实技术可赋能医疗教学与手术治疗;BOT机器人加强了与患者的连接,提升医疗的可及性;IoT智能慢病管理,通过患者信息的反馈,能够进行风险预测和分析,动态监测病情变化。微软低代码创新平台将业务分析、应用开发、流程自动、智能虚拟代理进行整合,在出入库管理、知识库应答上发挥了重要作用。此外生命健康企业的数字化建设要重视构建创新型组织,对患者进行全生命周期管理。如果企业涉及到海外业务,要符合合规要求,采用统一的架构、协作、防御模型,通过云端部署的方式来提升全球运营的安全性与效率。 数字时代的到来,使得数据的价值日益凸显,将企业的数据进行转化,成为数据资产是数字化的重要任务之一。会上,再鼎医药ITHead方迅围绕数据驱动,介绍了再鼎医药的全球业务布局、业务发展,剖析了效率优化、出海数字化实践。

方迅.png

方迅 再鼎医药ITHead

方迅分享说再鼎医药在全球化扩展中,急需解决创新、合规要求、外部审计、全球化地区差异、人才和组织等问题,因此再鼎医药提出了商业智能化、聚焦关键业务、数据驱动业务决策、提升业务效率的数字化战略。在云平台的建设上,应当充分应用公有云平台作为基础架构的核心平台,重构本地基础架构以适应云平台的发展。另外一定要明确云平台不是战略,而是工具和策略,云平台的使用不是简单IT技术的改变,而是业务模式的变革,涉及到海外业务的企业,一定要了解中国和海外云平台的区别并差异化利用。在选择云平台的时候,信息安全保护和合规性是选择云产品时评价的最重要标准。

在患者就医过程中,除了药物以外,药械也是治疗过程中不可或缺的一部分,这类企业的数字化转型与制药药企有何差异,碧迪医疗商业创新和数智化转型负责人王浩为大家带来了主题分享《药械数字营销方法与实践》。

王浩.png

王浩 碧迪医疗商业创新和数智化转型负责人

王浩在分享中表示数字营销是医械产业数字化转型中最为重要的部分,带量采购、特别是新冠肺炎疫情大大加速了数字化转型进程。对于药械企业来说,采用双轨驱动数字化转型,以全渠道营销为基础改变公司进入市场模式,以数字创新为抓手,将带来更多创新生意的机会。药械企业的数字化转型需要成立中央的与数字化相关的团队,建立数字化生态圈,并打造数字健康平台和自有平台。采取全渠道营销转型,核心在于以正确的客户、正确的渠道、正确的内容、正确的时间来提升客户体验以及营销的效率。 随着各类企业数字化转型的不断深入,对于新技术的接受程度更高,以人工智能为代表的新技术被广泛使用,微软行业人工智能总经理刘殿涛,通过分析生命健康行业的当下业务需求场景,结合AI技术实例,做了《AI助力药企的医患沟通》的深入解读和技术优势分析。

刘殿涛.png

刘殿涛 微软行业人工智能总经理

刘殿涛介绍说微软工程院AI Vertical团队以“赋能药企,成为药企可信赖的合作伙伴”为目标,打造了Dialog Engine (DE) 智能对话、患者数据、医生数据、知识管理四大平台,以AI+Azure赋能药企的数字化转型。在分享过程中,他还向大家介绍了多个实际的案例,包括糖尿病教育机器人:小诺老师、某药企患者服务外呼机器人、某药企内外部业务咨询超级机器人、医药代表陪练机器人、基层医生智能助手等。微软对于AI技术的深度使用,不但帮助药企提升效率,同时还能够充分保证药企的数据安全与合规。

为了让各位嘉宾能够深入了解领先药企的出海实战经验、微软在医疗健康与生命科学行业的成熟解决方案,本次会议特别设置了嘉宾对话环节,由微软大中华区医疗健康与生命科学行业总经理何磊担任嘉宾主持人, GE医疗数字医疗总经理孙轶、济民可信首席技术官朱竞、联影集团数字技术产业事业群副总裁高川博士、IQVIA Biotech Clinical Solutions商务总监高慧4位对话嘉宾,共同围绕“数字化赋能业务转型和企业出海”展开讨论,对话话题涵盖了新技术与新场景的结合、以患者为中心的实际案例、生命健康企业出海的挑战与痛点、数据治理与合规、智能制造等内容,为参会嘉宾带来了非常具有价值的参考。

嘉宾对话.png

嘉宾对话

由左至右依次为:

何磊 微软大中华区医疗健康与生命科学行业总经理

高川 博士 联影集团数字技术产业事业群副总裁

高慧 IQVIA Biotech Clinical Solutions商务总监

孙轶 GE医疗数字医疗总经理

朱竞 济民可信首席技术官

当前,广大医疗健康与生命科学行业的企业正面临着前所未有的挑战,不论是于国内发展,还是拓展海外业务,进行全球化扩张,数字化都发挥着不可替代的作用。如何搭乘数字化的快车,加速生命健康企业的发展将是一个值得,也是必须探索的课题,在万物互联的今天,数字化的战斗一定不是单兵作战,离不开IT同仁的共同努力。相信随着生命健康企业数字化实践的不断深入,实力厂商不断提出成熟高效的解决方案,未来生命科学行业企业将在合规的要求下,实现跨越式发展。

本次会议干货满满,没有参会的小伙伴,可以扫描二维码观看会议回放!

长按识别以下二维码观看会议回放

1222